КалейдоскопЪ

Убийство Александра II

В феврале 1881 года премьер-министр Лорис-Меликов доложил царю, что по сведениям полиции исполнительный комитет «Народной воли» готовит очередное покушение на него, однако план этого покушения раскрыть не удается. Организаторами покушения были А. Желябов и С. Перовская.

Утром 1 марта Лорис-Меликов снова предупредил Александра II об опасности. Он попросил царя не ездить в этот день на парад в манеже, который проводился по воскресеньям. Но царь его не послушал.

На обратном пути, когда экипаж с эскортом следовал по набережной Невы, под карету царя народоволец Рысаков бросил бомбу. Карета была повреждена, осколками ранило несколько человек из конвоя, но Александр II не пострадал.

Кучер просил царя не выходить из кареты и обещал, что и в поврежденном экипаже он довезет императора до дворца. Но император все-таки покинул карету.

Террорист Рысаков, который бросил бомбу под карету, был схвачен. Царь, пошатываясь, подошел к нему, посмотрел на него и спросил:

– Ты бросил бомбу?

– Да, я.

– Кто такой?

– Мещанин Глазов, – ответил Рысаков.

Оглушенный взрывом Александр II помолчал и после паузы негромко сказал:

– Хорош.

Но едва царь двинулся дальше, к нему приблизился другой террорист – Гриневицкий, стоявший на набережной со свертком, в котором была спрятана бомба, и он бросил бомбу на мостовую между собой и царем.

Второй взрыв прозвучал сильнее первого. Александр II и его убийца, оба смертельно раненные, сидели почти рядом на снегу, опираясь руками о землю, спиной о решетку канала.

Все окружающие страшно растерялись. Некоторое время к царю даже никто не подходил, чтобы помочь. Подбежавшие к императору перенесли его в сани. Кто-то предложил внести царя в первый же дом. Александр II услышал это и прошептал:

– Во дворец… Там умереть…

Одежда на императоре была сожжена или сорвана взрывом. Правая нога его была оторвана, левая раздроблена и почти отделилась от туловища. Лицо и голова тоже были изранены.

Александр II скончался в тот же день от потери крови. Княгиня Юрьевская остригла и положила в гроб императора к его рукам свои чудесные волосы. Вскоре она вместе с детьми покинула Россию и прожила долгие годы в Ницце.

Александр II был похоронен в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.