КалейдоскопЪ

Император Александр III – Миротворец

Годы жизни 1845–1894

Годы правления – 1881–1894

Отец – Александр II Николаевич, император Всероссийский.

Мать – Максимилиана-Вильгельмина-Августа-Софья-Мария принцесса Гессен-Дармштадтская, в православии Мария Александровна.

Александр III

Император Александр III Александрович родился 26 февраля 1845 года в Санкт-Петербурге. Он был вторым сыном Александра II, и никто не предполагал, что ему предстоит править страной. Александра Александровича ждала военная карьера.

Его воспитателями стали генерал-адъютанты граф Н. В. Зиновьев и граф Б. А. Перовский. Оба они были противниками западного влияния на воспитанника. Александр охотно занимался военным делом, которое преподавал ему профессор Военной академии М. И. Драгомиров. Царевич, так же как его отец и дед, очень любил смотры и парады войск. Он не отличался успехами в изучении наук, но прекрасно мог командовать парадом и разводом полков.

Большое влияние на воспитание Александра Александровича оказал профессор Московского университета К. П. Победоносцев, симпатизировавший своему ученику. Ученик и учитель со временем сблизились и подружились. Их роднила неприязнь к преобразованиям в стране, которые проводил Александр II. Они оба критически относились ко всем переменам в жизни государства. Победоносцев постоянно внушал ученику, что для России нет иной формы управления государством, кроме самодержавия, что главная опора власти – это православная церковь. Александр полностью был согласен с Победоносцевым, который стал для взрослого Александра Александровича практически личным секретарем.

Александр и его старший брат Николай с детства дружили. Смерть Николая Александровича от чахотки в 1865 году стала тяжелым ударом для брата. В траурные дни он проводил много времени с невестой наследника престола, принцессой Дании – Дагмарой. Горе их сблизило, и не прошло и года, как состоялось обручение Дагмары и Александра.

Приняв православие, принцесса получила имя Марии Федоровны, Александр называл ее своей «принцессой Минни». Мария Федоровна была образованной женщиной, она быстро освоила русский язык, изучила традиции и обычаи России. Церемония их бракосочетания состоялась в 1866 году.

26 февраля 1881 года Александр Александрович Романов отметил свое 36-летие, а 2 марта он получил атрибуты царской власти.

Вступив на престол в 1881 году, Александр III понял, какое тяжелое наследство он получил. После гибели Александра II по стране распространились прокламации народовольцев «К обществу», призывавшие народ к продолжению борьбы против самодержавия.

Власть на это ответила проведением арестов среди петербургских участников организации «Народная воля». В конце марта 1881 года состоялся суд над народовольцами. Софья Перовская, Андрей Желябов, Геся Гельфан, Николай Кибальчич, Тимофей Михайлов и Николай Рысаков были приговорены судом к смертной казни. 1 апреля того же года заговорщиков казнили. Отсрочку получила Геся Гельфан, так как была беременна. Несколько месяцев спустя она умерла в тюремной больнице при родах.