КалейдоскопЪ

Коронация

Коронация Александра III состоялась в мае 1883 года. Церемония должна была продемонстрировать единство царя с народом и показать всенародную поддержку самодержавия. Торжества по случаю коронации были грандиозными.

В одной из газет было написано: «Когда появлялся царь перед народом, являлось и солнце во всем облике своих лучей, скрывался царь из глаз народа, небо покрывалось облаками и шел дождь. Когда выстрелы орудий известили о свершении таинства, облака мгновенно разошлись».

Александр был здоровым мужчиной в полном расцвете сил. Светловолосый, с длинной окладистой бородой, он выглядел как человек из народа. Коронация завершилась раздачей милостей и подарков. Людям простили недоимки и штрафы, но ожидаемой амнистии политических заключенных не произошло.

Александр III был вынужден постоянно предпринимать меры предосторожности. На ночь он запирал все двери покоев и регулярно осматривал комнаты.

Слухи о грозящей императору опасности распространял и Н. М. Баранов – петербургский градоначальник. Он рассказывал о несуществующих подкопах, обнаруженных им минах, о заговорах и готовящихся покушениях. Александр III постоянно чувствовал опасность и стал очень мнительным.

Состояние напряжения, в котором пребывал император, стоило жизни офицеру дворцовой стражи. Государь, не задумываясь, выстрелил в него, увидев заведенную за спину руку и представив, что там оружие. Офицер же лишь спрятал зажженную папиросу.

Резиденцией Александра III была Гатчина. Император находился там большую часть своего времени. В поездках его сопровождала охрана, плотным кольцом окружавшая карету.

Гатчинский дворец, похожий на средневековую крепость со сторожевыми башнями, рвами, потайными ходами и подземельем, стал символом правления Александра III, который хотел найти опору в прошлом, сохранить его и спрятаться в нем от реальной жизни.

Главным помощником императора оставался К. П. Победоносцев. Вся информация поступала к императору именно от него. К нему обращались с просьбами и записками различного содержания, с проектами и планами, чтобы донести их до государя. Победоносцев стал для императора незаменимым человеком.

Александр III был очень набожным человеком. Он находил в вере поддержку и опору в самые сложные моменты своей жизни. Он признавал божественное происхождение самодержавной власти, и любое покушение на ее основы расценивал как кощунственный богоборческий акт.

Своей прямой обязанностью Александр III считал исполнение всех церковных обрядов. Он очень любил духовную музыку и наслаждался церковными песнопениями, жертвовал большие средства на восстановление древних храмов и строительство новых.