КалейдоскопЪ

Реформы

От Александра III в обществе ждали продолжения реформ, но в первые же дни своего правления, отменив идею конституционности государства, император начал проводить политику, направленную на усиление самодержавия. Он не хотел допустить ослабления власти и нарушения существующего в стране порядка.

В первые же дни царствования императору Александру III стали ежедневно поступать сотни писем с угрозами и доносами.

Среди этих писем было и обращение Исполнительного комитета «Народной воли». Оно содержало требование созыва Народного собрания для решения важнейших вопросов о пути развития страны. Правительство также должно было разрешить свободу слова и печати. Требовали народовольцы и освобождения всех политических заключенных.

Но Александр III главной задачей своего правления считал укрепление самодержавия. Он посвятил себя решению этой задачи и устранял все, что могло бы нарушить незыблемость императорской власти.

Атрибуты самодержавия Александра III

Александр III сделал ставку на дворянство и проводил политику для поддержки этого класса.

В день коронации императором был издан указ о возмещении выкупных платежей помещикам. Далее была признана руководящая роль дворян на местах. С этой же целью в 1885 году был учрежден Дворянский банк, где дворяне могли получить долгосрочные кредиты.

Реформы Александра III в крестьянском вопросе можно назвать контрреформами. Государь всячески препятствовал появлению у крестьян частной собственности.

Был издан ряд законов, отражающих политику правительства в крестьянском вопросе. Закон 1886 года препятствовал переделам земли в крестьянских семьях. Законом 1893 года был запрещен залог земли, а продажа была возможна лишь в собственность общине. Но неурожай и голод 1891–1893 годов показали, что сельское хозяйство в стране приходит в упадок.

Контрреформы коснулись и системы высшего образования. Реформа 1884 года предусматривала ликвидацию автономии университетов, их руководство уже не избиралось преподавателями, а назначалось министром просвещения. Для студентов и преподавателей вводился государственный экзамен, и важнейшим критерием оценки человека являлась его благонадежность.

Государь постоянно вмешивался в судебные решения, корректировал приговоры, требовал полного единомыслия в печати. Император стал правителем, обладающим неограниченной властью.