КалейдоскопЪ

Восшествие на престол

Николай II взошел на престол на 27-м году жизни. Вместе с российской короной он принял огромную страну, раздираемую противоречиями и конфликтами.

26 мая 1896 года в Москве, в Успенском соборе, состоялась коронация Николая Александровича. В процессе коронации, когда Николай шел к алтарю, с его плеча соскользнула и упала на пол тяжелая цепь ордена Святого Андрея Первозванного. Присутствующие в храме восприняли это как дурной знак.

Спустя 4 дня, когда продолжались торжества по случаю коронации нового императора, тысячи москвичей собрались на Ходынском поле, чтобы получить на память эмалированные кружки с изображением императорского герба. В толпе возникла страшная давка, а затем паника. Во время давки 1389 человек погибли и тысячи были ранены.

Впоследствии семьям всех пострадавших из денег императорской фамилии были выплачены значительные суммы. Однако запланированный праздничный бал, несмотря на трагедию на Ходынском поле, все же состоялся вечером того же дня. Из-за этого многие люди стали называть нового царя жестоким и даже бессердечным.

Коронационная кружка

После восшествия на престол Николай II ничего не менял в отлаженном механизме государственного устройства, хотя он понимал, что в управлении государством срочно нужны изменения.

В 1904 году Николай II решил объявить войну Японии. Он рассчитывал быстро одержать победу над японцами и этим всколыхнуть чувство патриотизма россиян. Но решение объявить войну стало серьезнейшей ошибкой Николая II. Русские войска понесли ряд поражений и были вынуждены оставить Порт-Артур. Затем в Цусимском проливе русский флот понес тяжелейшие потери.

В итоге Россия потерпела позорное поражение в Русско-японской войне. Согласно мирному договору, подписанному в Портсмуте, к Японии отошли Порт-Артур, Дальний и Южный Сахалин.

Во время ведения Русско-японской войны в семье императора произошло долгожданное событие – наконец-то родился мальчик, наследник престола. До этого у Александры Федоровны рождались только девочки, и их было уже четверо, и вот 12 августа 1904 года появился на свет цесаревич Алексей – наследник престола.

В честь этого события был дан салют из 300 орудийных залпов. Но вскоре после рождения Алексея врачи определили, что наследник престола неизлечимо болен гемофилией (у цесаревича не свертывалась кровь, мальчик мог от малейшего пореза, даже царапины, истечь кровью и погибнуть).

После поражения в Русско-японской войне по России прокатились волны протеста. Все громче звучали требования о свержении в России монархии, и недовольство царем нарастало в стране с каждым днем.