КалейдоскопЪ

«Кровавое воскресенье» и первая русская революция

В Петербурге 9 января 1905 года тысячи людей пришли к Зимнему дворцу, чтобы передать царю свои жалобы на тяжелую жизнь. Люди несли портреты императора, держали в руках государственные флаги, иконы, кресты.

Впереди процессии шел священник Георгий Гапон. Со временем было доказано, что мирное шествие к царю было настоящей провокацией.

«Поп Гапон» вел двойную игру и был обманщиком. Угождая властям, он уверял их, что запланированное шествие народа отменено. А сам тем временем говорил рабочим заводов, что хороший царь ничего не знает о народных несчастьях и уговаривал всех, кто может, идти в воскресенье ко дворцу.

Николая II в это время не было в Петербурге, императорская семья отдыхала в Царском Селе. И мирную демонстрацию, возглавляемую Гапоном, войска безжалостно расстреляли. Погибли старики, женщины, дети, вместе с ними была убита в народе вера в единство царя и народа. В то «Кровавое воскресенье» сотни человек были ранены и 130 убиты.

Николай был потрясен случившимся, в своем дневнике он записал: «Тяжелый день!

В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!».

После событий «Кровавого воскресенья» уже ничто не могло успокоить общественное недовольство царской властью. На страницах газет и журналов появились статьи с резкой критикой в адрес царского правительства. Волнения и митинги в высших учебных заведениях, на заводах и фабриках все нарастали. Главным требованием революционно настроенных людей было незамедлительное проведение реформ.

Участились беспорядки в деревнях, где грабили и жгли помещичьи усадьбы. Начинались волнения и в армии. В июне 1905 года произошел бунт на броненосце «Потемкин», продолжавшийся 12 дней (матросы отказались подчиняться командованию броненосца). Оказалось, что и армия теперь не была надежной опорой монаршей власти.

Осенью 1905 года Россию потрясла единая политическая стачка, ставившая перед правительством экономические и политические требования. И Николай II 17 октября 1905 года издал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», в котором обещал народу основы гражданских свобод и разрешал всем слоям населения участвовать в выборах в Государственную Думу.