КалейдоскопЪ

Конец Дома Романовых

В первые месяцы после Октябрьской революции новым правительством был разработан план по дальнейшему уничтожению всех представителей Дома Романовых. Расстрел царской семьи был лишь частью этого плана.

Примерно за месяц до расстрела в Екатеринбурге был убит отрекшийся от престола Михаил Александрович Романов, который жил в Перми. 12 июня 1918 года его вывезли в лес и без суда и следствия расстреляли вместе с его секретарем. По свидетельству очевидцев, тела убитых сожгли в заводской сталеплавильной печи. Местные газеты на другой день напечатали сообщение, что Михаил Романов якобы сбежал за границу.

Летом того же года в городе Алапаевске содержались под стражей родная сестра императрицы – Елизавета Федоровна Романова.

Елизавета Федоровна – старшая сестра русской императрицы Александры Федоровны – была вторым ребенком в семье герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери королевы английской Виктории. В двадцать лет принцесса Елизавета стала невестой, а затем женой великого князя Сергея Александровича – пятого сына императора Александра II.

Елизавета Федоровна

В 1891 году Сергей Александрович был назначен московским генерал-губернатором. Москвичи знали великую княгиню как добрую защитницу сирых и убогих, больных и бедных. Она ездила в больницы, богадельни, приюты, где многим помогала, облегчала страдания и раздавала всевозможную помощь.

4 февраля 1905 года Сергей Александрович был убит бомбой, брошенной террористом Иваном Каляевым.

После кончины мужа Елизавета Федоровна распустила свой двор, разделила состояние на три части: в государственную казну, наследникам мужа и большую часть оставила на благотворительные нужды.

Из денег, предназначенных на благотворительные цели, великая княгиня выстроила в Москве, на улице Большая Ордынка, церковь и помещения для приюта. В феврале 1909 года была открыта Марфо-Мариинская обитель милосердия, которая оказывала большую помощь московским беднякам, больным, и бездомным.

22 апреля 1910 года великая княгиня постриглась в монахини и посвятила свою жизнь помощи простым людям.

В апреле 1918 года Елизавету Федоровну арестовали и вывезли из Москвы в Пермь.

С ней поехали две монахини обители – Варвара Яковлева и Екатерина Янышева.

Последние месяцы жизни великая княгиня провела в заключении в школе на окраине города Алапаевска вместе с великим князем Сергеем Михайловичем (младшим сыном великого князя Михаила Николаевича, брата императора Александра II), его секретарем – Федором Михайловичем Ремезом, тремя братьями – Иоанном, Константином и Игорем (сыновьями великого князя Константина Константиновича) и князем Владимиром Палеем (сыном великого князя Павла Александровича).

В ночь с 17 на 18 июля 1918 года в городе Алапаевске конная группа рабочих усадила содержавшихся под стражей пленников в экипажи. Их всех вывезли в лес к старой шахте.

Сергей Михайлович сопротивлялся и его расстреляли. Всех остальных живыми бросили в шахту. Когда сталкивали в шахту Елизавету Федоровну, она повторяла вслух молитву: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят».

Елизавета Федоровна упала на выступ в шахте на глубине 15 метров. Рядом с ней оказался Иоанн Константинович. Великая княгиня и здесь старалась облегчать страдания другим, хотя сама получила многочисленные переломы и сильнейшие ушибы головы.

Убийцы возвращались к шахте несколько раз, чтобы добить свои жертвы. Они кидали в шахту бревна, гранаты и горящую серу. Сброшенные в шахту умирали от ран и жажды в долгих мучениях.

Когда Белая армия заняла Алапаевск и началось расследование убийства великих князей, рядом с Елизаветой Федоровной нашли тело Иоанна Константиновича с перевязанной головой – перевязку сделала Елизавета Федоровна.

Останки убитых были перевезены в Китай. Через всю Сибирь три недели вез тела в китайский город Харбин некий монах. По прибытии в Харбин тела совершенно разложились, только тело великой княгини оказалось нетленным.

Тела причисленных Русской православной церковью к лику святых Елизаветы Федоровны и ее келейницы Варвары (отказавшейся покинуть великую княгиню и тем самым спасти себе жизнь) ныне покоятся в Иерусалиме, в так называемой Русской Гефсимании, в склепе, который находится под церковью Святой Марии Магдалины.

Последними жертвами плана по уничтожению представителей Дома Романовых стали великие князья Николай Михайлович, Павел Александрович, Георгий Михайлович и Дмитрий Константинович. Их расстреляли 27 января 1919 года в Петрограде, в Петропавловской крепости.

Но род Романовых не прекратился окончательно. Сегодня в различных странах мира проживают многочисленные потомки великих князей Романовых.

Главой Российского Императорского Дома является великая княгиня Мария Владимировна Романова, а глава Объединения потомков Дома Романовых – великий князь Николай Романов.