КалейдоскопЪ

Великий князь Иван I Данилович Калита

Годы жизни до 1296–1340

Годы правления 1328–1340

Калита – так назывался в старину кожаный кошель, в котором хранили деньги.

Свое прозвище великий князь Иван I Данилович Калита получил за то, что он был щедрым к нищим («даяше нищим сколка вымётся»), то есть давал нищим не глядя, сколько вытащит из кошелька. Калитой его называли еще и потому, что он обладал огромными богатствами.

Иван I Калита – сын удельного князя Даниила Александровича и внук Александра Невского. Иван Калита вошел в историю отечества прежде всего как собиратель русских земель. Но делал это великий князь не путем захвата княжеств оружием, а с помощью денег. Он постоянно покупал села и города, отдаленные от Москвы и близлежащие, что не нравилось многим другим удельным князьям. Иван Калита приобрел для Московского княжества такие города, как Белозерск, Углич, Галич, Ростов, Дмитров.

Восемнадцать лет правления Ивана I Калиты было временем усиления Москвы, временем ее быстрого возвышения над другими русскими городами.

Как ни странно, усилению Москвы очень способствовало умение Ивана Калиты ладить с ханом. Иван Калита часто ездил в Орду и скоро заслужил симпатию и расположение хана Узбека. Когда в 1327 году в Твери началось восстание против ханского баскака Чолхана, Калита предложил Орде свою помощь и быстро расправился с бунтовщиками. Он разграбил и сжег Тверь.

Когда тверской князь Александр получил от хана ярлык на княжение в Твери, Иван Калита очень разозлился. Он оклеветал Александра перед ханом, обвинив тверского князя в сговоре с литовцами против хана Узбека. Узбек поверил клевете и вызвал князя Александра в Орду, где в 1339 году казнил его вместе с сыном страшной казнью. С этого момента Ивану Калите уже ничего не мешало править Русью.

Иван Калита собирал для Орды огромную дань с жителей Руси, благодаря чему он надолго установил мирные отношения с Ордой. В то время, когда другие русские земли очень страдали от татарских вторжений, владения князя Московского Ивана Калиты оставались спокойными и процветали. «Перестали поганые воевать русскую землю, – пишет летописец, – перестали убивать христиан… и с этих пор наступила тишина по всей земле».

Бояре из других княжеств охотно переходили к московскому князю и получали от него земли, за что обязаны были ему служить. Калита заботился о внутренней безопасности княжества Московского. Он строго преследовал и казнил разбойников и воров, благодаря чему стало возможным ездить торговым людям по дорогам. Калита не только избавил Русскую землю от татей и разбойников, но еще и чинил «правый суд», помогал бедным и нищим, защищал вдов от насильников. За это он получил второе свое прозвище – Добрый.