КалейдоскопЪ

Москва – духовный центр Руси

Иван Калита уговорил митрополита Петра переехать из Владимира в Москву для постоянного здесь пребывания; так митрополичья кафедра была перенесена в Москву.

Во время княжения Ивана Калиты в Москве был построен дубовый Кремль, защищавший не только центр прежнего, тогда маленького города Москвы, но и поселения за его пределами. Вокруг Кремля стали появляться села.

При Калите появились в Москве и первые каменные здания, а также была построена в Москве первая каменная церковь.

Построить первый каменный храм в Москве Калиту попросил митрополит Петр, который сказал, что «кости мои останутся в сем граде, святители захотят обитать в оном». Иван Калита послушался митрополита и 4 августа 1326 года заложил каменный храм – Успения Богоматери, который сегодня называется Успенским собором в Московском Кремле.

Умер Иван Калита в 1340 году, успев перед смертью принять монашеский постриг и схиму. Своим потомкам Иван Калита оставил наказ из рода в род продолжать возвышение и укрепление Москвы и ее власти над всеми другими русскими городами.

Иван I Калита является первым великим князем Московской Руси, при нем были заложены основы позднейшего могущества Москвы.