КалейдоскопЪ

Куликовская битва

Мамай рассчитывал, опустошив русские земли, напомнить о своей силе и добиться выплаты большого «выхода» (выкупа). Но великому князю Дмитрию удалось противопоставить огромному татарскому войску объединенные силы нескольких русских княжеств. Князь Дмитрий с подвластными Москве князьями отправился навстречу Мамаю, приняв предварительно в Троицком монастыре благословение от преподобного Сергия Радонежского, который дал великому князю двух своих иноков – Пересвета и Ослябю.

Куликовская битва, или, как ее еще называли, Мамаево побоище, была многократно описана в летописи и специально посвященных ей воинских повестях.

Битва великого князя Дмитрия с тёмником (военачальником, командовавшим «тьмою», то есть 10 000 войска) ханом Мамаем состоялась на Куликовом поле, на правом берегу Дона, в районе впадения в него реки Непрядва. Эта битва является поворотным пунктом в борьбе русского народа с игом Золотой Орды.

Сражение состоялось 8 сентября 1380 года и окончилось торжеством русских, хотя, по словам летописей, благодаря человеческим потерям тогда «оскудела совершенно вся земля русская воеводами и всяким воинством».

Битва началась утром с поединка богатырей. С русской стороны на поединок был выставлен Александр Пересвет – монах Троице-Сергиева монастыря, до пострижения в монахи – брянский боярин. Его противником оказался татарский богатырь Темир-мурза (Челубей). Воины сблизились и одновременно вонзили друг в друга копья: это предвещало большое кровопролитие и долгую битву.

Поединок Пересвета и Челубея

Едва Челубей упал из седла, ордынская конница двинулась в бой и быстро смяла русский передовой полк. Дальнейший натиск монголо-татар в центре был задержан вводом в действие русского резерва. Мамай перенес главный удар на левый фланг и начал там теснить русские полки. Положение спас вышедший из дубравы засадный полк серпуховского князя Владимира Андреича, ударил в тыл и фланг ордынской коннице и решил исход битвы.

Предположительно, что мамаева рать была разгромлена всего за четыре часа. Русские воины преследовали ее остатки до реки Красивая Меча (почти 50 километров), возле которой была захвачена и вся Ставка ордынцев. Но Мамай успел бежать.

Разбитый русскими Мамай очень скоро потерпел поражение и в собственных же владениях от хана Тохтамыша. Бежал и был убит.

Тохтамыш вскоре тоже решил проучить взбунтовавшуюся Русь и в 1382 году отправился в поход на Москву и осадил ее. Дмитрий Донской не смог отстоять столицу, она была взята и сожжена татарами.

Хотя ордынское иго просуществовало еще сто лет, но победа на Куликовом поле произвела переворот в сознании русского народа. Россияне впервые поверили в возможность успешно противостоять татарскому нашествию.

Дмитрий Донской в своем завещании выразил надежду, что дети его уже не станут платить «выход» Орде. Он впервые без санкции Золотой Орды передал великое княжение своему сыну Василию I, как свою «вотчину».

Дмитрий Донской скончался неожиданно в возрасте 39 лет, 19 мая 1389 года, и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. В 1988 году Дмитрий Донской был канонизирован Русской православной церковью и причислен к лику Святых.