КалейдоскопЪ

Иван III Васильевич – Государь всея Руси, Великий князь Московский

Годы жизни 1440–1505

Годы правления 1462–1505

Великий князь Иван III Васильевич родился в Москве 22 января 1440 года. Отец Ивана III – Василий II Васильевич Темный, великий князь Московский. Мать – Мария Ярославна, дочь князя Ярослава Владимировича Боровского.

В 1445 году после ослепления его отца во время борьбы за престолонаследие племянником Дмитрием Шемякой, Иван был отвезен в город Переславль-Залесский, затем Углич, оттуда вместе с матерью и отцом – в Тверь.

В 1448 году он мальчиком «ходил при полках отражать казанцев от владимирских и муромских земель». С самых юных лет Иван стал помощником своего незрячего отца. Он участвовал в борьбе с Дмитрием Шемякой, ходил в военные походы на другие земли.

В 10 лет в 1450 году Иван был объявлен соправителем отца Василия II Темного, а в 12 – обвенчан с тверской княжной Марией Борисовной.

В 1462 году после смерти отца Иван III стал великим князем Московским и продолжил борьбу отца с междоусобицей удельных князей и стал активно объединять русские земли в единодержавное государство. Будучи великим князем Московским, Иван III присоединил к Москве Ярославское и Ростовское княжества, Новгородскую землю, Тверское княжество, Вятскую, часть Рязанской, Черниговскую, Северскую, Брянскую и Гомельскую земли.

Иван III

Иван III заставил Ливонский орден платить дань Москве за древнерусский город Юрьев (современный Тарту), которым тот владел.

При Иване III на подступах к Москве были возведены крепостные стены у Коломны и Тулы.

В правление Ивана III Московский Кремль был обнесен могучими кирпичными стенами и башнями и стал неприступной крепостью.

В Кремле были построены Грановитая палата, Успенский и Благовещенский соборы, почти завершилось возведение усыпальницы русских великих князей – Архангельского собора.

В Москве появились первые приказы (прообразы современных министерств). В 1497 году был издан общерусский Судебник, с помощью которого стало проводиться судопроизводство.

В интересах дворян был ограничен переход крестьян от одного господина к другому. Крестьяне получили право осуществлять переход только один раз в году – за неделю до осеннего Юрьева дня и спустя неделю после Юрьева дня.

В правление Ивана III территория Московского княжества увеличилась в 5 раз и к концу правления составила 2 000 000 кв. км.

Российское централизованное государство установило дипломатические связи с Германской империей, Римом, Венгрией, Молдавией, Крымом, Турцией и Ираном.

Выдающимся достижением Ивана III стало окончательное свержение монголо-татарского ига в 1480 году, за что он получил в народе прозвище Святой.

Стояние на Угре

В сражениях против хана Ахмата русские тогда впервые на поле сражения применили легкие полевые орудия – пищали, которых не было у противника.

Закончилось монголо-татарское иго так называемым Стоянием на Угре. Но это стояние не было мирным, через узкую реку Угру летели стрелы и ядра. 9–11 ноября 1480 года началось отступление и бегство войск Ахмата. Эта победа Ивана III означала конец монголо-татарского ига на Руси.

Летописец так писал о Иване III: «Сей блаженный и достохвальный великий князь… многие княжения присовокупи и силу умножи, варварскую же нечестивую власть опроверже и всю Русскую землю данничества и пленения избави, и многие от Орды данники себе учини, многа ремесла введе, их же прежде не знахом, со многими дальними государи любовь и дружбу и братство сведе, всю Русскую землю прослави…».