КалейдоскопЪ

«Москва – третий Рим»

«Москва – третий Рим» – так называется распространенная идея и теория, впервые появившаяся в России в XVI веке. Эта теория обосновывала всемирно-историческое значение столицы Русского государства Москвы как политического и церковно-православного мирового центра.

Москва – третий Рим. Три собора Кремля – Благовещенский, Успенский, Архангельский – были построены во время правления Ивана III

Эта теория гласила, что Московское государство является исторической преемницей Римской и Византийской империй, павших (по мнению создателей этой теории) из-за уклонения от «истинной веры». Центром истинной веры теперь стала Московская Русь – «третий Рим». «Два Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не бысти».

Первый Рим – Римская империя, ставшая христианским центром, но впоследствии прекратившая свое существование.

Второй Рим – христианская Византийская империя, павшая под напором турок-магометан.

Третий Рим – православное Московское государство.

Освобождение Руси от татарского ига, объединение разрозненных мелких уделов в большое Московское государство, женитьба великого князя Ивана III на Софье Палеолог, племяннице (и как бы наследнице) последнего византийского императора; завоевание царств Казанского и Астраханского – все это оправдывало в глазах современников представление о праве Москвы на такую роль.

Особенно много о теории «Москва – третий Рим» писал старец Филофей Псковский (монах псковского Елеазарова монастыря) в своих посланиях к великому князю Московскому Василию III, царю Ивану IV Грозному, дьяку Мисюрю Мунехину – фактическому правителю в Пскове после его присоединения к Русскому государству, и многим другим видным людям Руси.