КалейдоскопЪ

Иван IV Васильевич Грозный – Великий князь Московский, царь и великий государь всея Руси

Годы жизни 1530–1584

Годы правления 1533–1584

Отец – Василий Иванович, великий князь Московский.

Мать – великая княгиня Елена Васильевна Глинская.

Иван (Иоанн) Грозный – великий князь с 1533 года и русский царь с 1547 года – был личностью противоречивой и незаурядной.

Он родился в селе Коломенское, неподалеку от Москвы, 25 августа 1530 года.

Царствование Ивана IV Васильевича Грозного протекало очень бурно. Будущий «грозный царь» вступил на престол после смерти отца – Василия III Ивановича всего трех лет от роду. Реальной правительницей Руси стала его мать – Елена Васильевна Глинская.

Ее недолгое (всего четыре года) правление сопровождалось жестокими распрями и интригами ближних бояр – бывших удельных князей и их приближенных.

Елена Глинская сразу приняла крутые меры против недовольных ею бояр. Она заключила мир с Литвою и решила воевать с крымскими татарами, нападавшими на русские владения, но во время приготовления к войне скоропостижно скончалась.

После смерти великой княгини Елены Глинской власть перешла в руки бояр. Старшим среди опекунов Ивана стал Василий Васильевич Шуйский. Этот боярин, которому было уже более 50 лет, женился на царевне Анастасии, двоюродной сестре малолетнего великого князя Ивана.

Будущий грозный царь, по его собственному выражению, рос в «небреженьи». Бояре мало заботились о мальчике. Иван и его младший брат, глухонемой от рождения Юрий, терпели нужду даже в одежде и пище. Все это ожесточало и возмущало подростка. Иван на всю свою жизнь сохранил недоброе отношение к своим опекунам.

Бояре не посвящали Ивана в свои дела, но зорко следили за его привязанностями и спешили удалить из дворца возможных друзей и приближенных Ивана. Достигнув зрелого возраста, Иван не раз с горечью вспоминал свое сиротское детство. Безобразные сцены боярского своеволия и насилия, среди которых рос Иван, сделали его нервным и пугливым. Ребенок пережил страшное нервное потрясение, когда бояре Шуйские однажды на рассвете вломились в его спальню, разбудили и испугали его. С годами в Иване развились подозрительность и недоверие ко всем людям.

Иван IV Грозный

Иван быстро развивался физически, в 13 лет он был уже настоящим верзилой. Окружающих поражали буйство и неистовый нрав Ивана. В 12 лет он забирался на островерхие терема и спихивал оттуда кошек и собак – «тварь бессловесную». В 14 лет он начал уже и «человечков уроняти». Эти кровавые забавы очень тешили будущего «великого государя». Безобразничал в молодости Иван всячески и очень много. С ватагой сверстников – детей знатнейших бояр – он разъезжал по улицам и площадям Москвы, топтал конями народ, бил и грабил простонародье – «скачущие и бегающие всюду неблагочинно».

Бояре не обращали на будущего царя никакого внимания. Они занимались тем, что в свою пользу распоряжались государственными землями и расхищали государственную казну. Однако Иван стал проявлять свой необузданный и мстительный характер.

В возрасте 13 лет он велел псарям до смерти забить своего воспитателя В. И. Шуйского. Князей Глинских (родственников матери) он назначил главнейшими над всеми иными боярскими и княжескими фамилиями. В 15 лет Иван послал свое войско против казанского хана, но тот поход был безуспешным.