КалейдоскопЪ

Федор Иванович – Блаженный, царь и государь всея Руси

Годы жизни 1557–1598

Годы правления 1584–1598

Отец – Иван Васильевич Грозный, самодержец, царь.

Мать – Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева, сестра Никиты Романовича Захарьина и тетка его сына, Федора Никитича Романова, известного под именем патриарха Филарета. (Федор Никитич Романов – отец Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.)

Царь Федор Иванович родился 31 мая 1557 года в Москве и был третьим по старшинству сыном Ивана Грозного. Он взошел на престол в 27 лет после смерти отца Ивана Грозного. Царь Федор Иванович был маленького роста, полный, он всегда улыбался, двигался медленно и как будто скованно.

В первую же ночь после смерти Ивана IV Верховная боярская дума выслала из Москвы людей, участвовавших в злодейских делах покойного государя; некоторые из них были посажены в темницы.

Бояре присягнули новому царю Федору Ивановичу (Иоанновичу). На следующее утро по улицам Москвы разошлись гонцы, извещая народ о кончине грозного государя и о восшествии на престол царя Федора Ивановича.

Боярин Борис Годунов сразу же решил приблизиться к новому государю. Сделать это было нетрудно, так как он был братом жены царя Федора – Ирины Федоровны Годуновой. После венчания Федора на царство, которое состоялось 31 мая 1584 года, Годунов был одарен небывалой до того времени царской милостью. Вместе с титулом самого ближнего великого боярина (а также наместника Казанского и Астраханского царств), он получил самые лучшие земли на берегах Москвы-реки и возможность собирать разные сборы сверх его обычного жалованья. Все это приносило Годунову доход около 900 тысяч серебряных рублей в год. Таких доходов более ни у кого из бояр не было.

Царь Федор Иванович

Скоро Бориса Годунова стали считать подлинным правителем, всем было очевидно, что именно он правит государством от имени царя.

Федор Иванович очень любил свою жену, поэтому в ее брате тоже видел только хорошее, он доверял Годунову безоговорочно. Борис Федорович Годунов стал, по сути, единовластным правителем России.

Царь Федор даже и не пытался интересоваться делами в государстве. Вставал он очень рано, принимал у себя в покоях своего духовного отца, затем дьяка с иконой того святого, чей день ныне отмечался, царь целовал икону, далее после продолжительной молитвы принимался за обильный завтрак. И весь день государь или молился, либо ласково разговаривал со своей женой, или беседовал с боярами о пустяках. Вечером он любил развлекаться с придворными шутами и карликами. После ужина царь снова долго молился и ложился спать. Регулярно он выезжал в паломничества по святым обителям и православным монастырям в сопровождении целой свиты телохранителей, приставленных к царю и его жене Годуновым.

Тем временем сам Борис Годунов занимался важными проблемами внешней и внутренней политики. Царствование Федора Ивановича проходило мирно, так как ни царь, ни Борис Годунов не любили войну. Только однажды пришлось русским войскам взяться за оружие, в 1590 году, чтобы отвоевать у шведов захваченные при Иване Грозном Корелу, Иван-город, Копорье и Яму.

Годунов всегда помнил о сосланном в Углич вместе с матерью малолетнем царевиче Дмитрии (сыне Ивана Грозного) и прекрасно понимал, что он не удержится у власти, если вдруг умрет Федор Иванович. Ведь тогда преемником престола объявят Дмитрия как сына Ивана IV, законного наследника престола и продолжателя рода Рюриковичей.

Хитрый Годунов тогда стал распускать слухи о неизлечимой болезни Дмитрия, о жестокости мальчика по отношению к животным и людям. Борис всех пытался убедить, что Дмитрий так же кровожаден, как и его отец.