КалейдоскопЪ

Трагедия в Угличе

Царевич Дмитрий родился за два года до смерти отца – Ивана Грозного. В Угличе наблюдать за царевичем и его матерью Борис Годунов приставил своего доносчика, Михайло Битяговского.

Царевич Дмитрий от рождения страдал падучей болезнью (эпилепсией), отчего временами падал на землю и бился в судорогах. При невыясненных обстоятельствах 15 мая 1591 года он погиб в Угличе, в возрасте девяти лет.

Вместе со своей нянькой Дмитрий вышел погулять во двор, где в тот момент другие дети играли в «тычку» (на меткость втыкали ножечки). Что произошло в тот момент во дворе, до сих пор достоверно никому неизвестно. Возможно, царевич Дмитрий был убит кем-то из игравших детей или находившихся неподалеку слуг (убит по приказу Бориса Годунова).

Или же у него начался припадок, Дмитрий упал на землю и случайно сам себе перерезал горло. Игравший с царевичем Петруша Колобов впоследствии так рассказывал: «…Играл-де царевич в «тычку» ножичком… и пришла на него болезнь, падучий недуг, и набросился он на нож».

Существует и третья версия: в Угличе был убит другой мальчик, а царевич Дмитрий остался жив, но эта версия самая маловероятная.

Сбежавшийся народ увидел на крыльце дворца плачущих над телом царевича мать и кормилицу, которая выкрикивала имена убийц, подосланных Годуновым. Толпа расправилась с Битяговским и его помощником Качаловым.

Царевич Дмитрий

В Москву послали гонца с трагической вестью. Гонца из Углича встретил Годунов и, возможно, подменил грамоту, в которой говорилось, что царевича убили. В той грамоте, которую от Бориса Годунова вручили царю Федору, было написано, что Дмитрий в припадке падучей болезни сам упал на нож и зарезался.

Прибывшая из Москвы следственная комиссия во главе с князем Василием Шуйским долго всех расспрашивала и решила, что все-таки произошел несчастный случай. Вскоре мать зарезанного царевича Дмитрия была пострижена в монахини.