КалейдоскопЪ

Отмена Юрьева дня и введение патриаршества

Вскоре, в июне 1591 года, крымский хан Казы-Гирей напал на Москву. В посланных царю грамотах он уверял государя, что идет воевать с Литвой, а сам вплотную подошел к Москве.

Борис Годунов выступил против хана Казы-Гирея и в сражениях, шедших прямо на полях вокруг Москвы, сумел одержать победу над татарами. В память об этом событии был заложен в Москве Донской монастырь, куда поместили икону Донской Божией Матери, помогавшей когда-то великому князю Дмитрию Донскому на Куликовом поле и Годунову в битве под Москвой.

В июне 1592 года у жены царя Федора Ивановича и царицы Ирины родилась дочь, но девочка прожила недолго и умерла во младенчестве. Несчастные родители горько оплакивали смерть царевны, а вместе с ними горевала и вся столица.

Зимой 1592 года Борис Годунов от имени царя Федора отправил в военный поход против Финляндии большие войска. Они успешно достигли пределов Финляндии, выжгли несколько городов и селений, захватили в плен тысячи шведов. Двухлетнее перемирие со шведами было заключено спустя год, а вечный мир со Швецией – 18 мая 1595 года.

Правление царя Федора Ивановича стало памятным для россиян отменой дня, когда был разрешен переход крестьян от одного помещика к другому, когда осенью, в Юрьев день, они покидали хозяина. Теперь крестьяне, проработав у одного хозяина более полугода, становились полной его собственностью. В память об этом указе появилась народная поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».

Патриарх Иов

При Федоре Ивановиче в России было введено патриаршество, а первым патриархом всея Руси стал в 1589 году митрополит Иов. Это нововведение было единственным решением не Годунова, а самого царя Федора Ивановича. Произошло это в связи с тем, что после захвата турками Константинополя патриарх Восточной империи потерял свою значимость. К тому времени Русская церковь была уже самостоятельной. Через два года собор восточных патриархов утвердил Российскую патриархию.

Царь Федор Иванович, прозванный Блаженным, скончался 7 января 1598 года. Болел он долго и тяжело, а умер тихо и незаметно. Перед смертью Федор простился с любимой супругой. Преемником своим он не назвал никого, уповая на Божью волю.

Борис Годунов объявил подданным, что государь оставил царствовать свою супругу, а советниками при ней – патриарха Иова, двоюродного брата царя – Федора Никитича и шурина Бориса Годунова.

Историк Н. М. Карамзин писал: «Так пресеклось на троне московском знаменитое варяжское поколение, коему Россия обязана бытием, именем и величием… Скоро узнала печальная столица, что вместе с Ириною вдовствует и трон Мономахов; что венец и скипетр лежат на нем праздно; что Россия не имеет царя, не имеет и царицы».

Последнего представителя династии Рюриковичей захоронили в Архангельском соборе Московского Кремля.