КалейдоскопЪ

Борис Годунов – царь и великий государь всея Руси

Годы жизни 1551–1605

Годы правления 1598–1605

Род Годуновых произошел от татарского мурзы Чета, еще в XV веке поселившегося на Руси и принявшего православие. Женой Бориса Федоровича Годунова была дочь печально известного палача Малюты Скуратова – Мария. Дети Бориса Годунова и Марии – Федор и Ксения.

На девятый день после кончины царя Федора Ивановича его вдова Ирина объявила, что отказывается от царства и уходит в монастырь. Дума, дворяне и все граждане уговаривали царицу не покидать престол, но Ирина была непреклонна в своем решении, оставляя власть боярам и патриарху до начала Великого собора в Москве всех чинов Российской державы. Царица удалилась в Новодевичий монастырь и приняла постриг под именем Александры. Россия осталась без власти.

Боярская дума стала решать, как ей поступить в сложившейся ситуации. Патриарх Иов обратился к Борису, назвав его свышеизбранным, и предложил ему корону. Но Годунов сделал вид, что никогда не мечтал о престоле, он так и не поддался уговорам, решительно отказавшись от престола.

Патриарх и бояре стали ждать Земского собора (Великого собора), который должен был состояться в Москве через шесть недель после смерти царя Федора Ивановича. Государством правила Дума.

Государственный Земский великий собор начал работу 17 февраля 1598 года. Кроме знатных московских бояр на нем присутствовало более 500 выборных людей из разных областей России. Патриарх Иов доложил Собору, что государь умер, не оставив наследника, его супруга и Борис Годунов отказались править. Патриарх познакомил всех с мнением Московского собора о передаче власти Годунову. Государственный собор согласился с предложением московских бояр и патриарха.

На следующий день Великий собор, преклонив колена, молился в церкви Успения. И так продолжалось еще два дня. Но Борис Годунов, находясь в монастыре, все равно отказывался от царского венца. Царица Ирина благословила Бориса на царствование, и лишь тогда Годунов дал согласие царствовать, к всеобщей радости собравшихся. Патриарх Иов прямо в Новодевичьем монастыре благословил Бориса и объявил его царем.

Годунов начал царствовать, но еще был невенчанным государем. Венчание на царствование Борис решил отложить. Он давно знал, что хан Казы-Гирей снова собирается идти на Москву. Годунов приказал собирать войско и готовить все для похода против хана.

2 мая 1598 года Годунов во главе огромной рати вышел за стены столицы. На берегах реки Оки они остановились и стали ждать. Шесть недель простояли лагерем русские воины, но войска Казы-Гирея все не было.

Борис Годунов

В конце июня Борис принял в своем походном шатре ханских послов, которые передали послание от Казы-Гирея о желании заключить вечный союз с Россией. Войска вернулись в столицу. В Москве их встречали как победителей, одним своим видом напугавших татар и тем самым спасших государство от нового нашествия.

Борис после возвращения из похода венчался на царство. В честь венчания люди в сельской местности были освобождены от податей на целый год, а служилые люди получали весь год двойное жалованье. Купцы торговали в течение двух лет беспошлинно. Вдовам, сиротам, нищим и калекам царь постоянно помогал.

Не было войн, развивались торговля и культура. Казалось, наступила пора благоденствия в России. Царь Борис сумел наладить дружественные отношения с Англией, Константинополем, Персией, Римом и Флоренцией.

Однако с 1601 года в стране начались страшные события. В этот год шли долгие дожди, а потом ударили ранние морозы, уничтожив все, что выросло на полях. И в следующем году неурожай повторился. Голод в стране продолжался три года, и цена на хлеб выросла в 100 раз.

Очень тяжко голод сказался на Москве.

В столицу хлынул поток беженцев из окрестных городов и сел, потому что Борис Годунов организовал в столице бесплатную раздачу хлеба из государственной казны. В 1603 году «царскую милостыню» в Москве ежедневно получали 60–80 тысяч человек. Но скоро власти вынуждены были признать свое бессилие в борьбе с голодом, и тогда в Москве за 2,5 года от ужасного голода умерло примерно 127 тысяч человек.

В народе начали говорить – это кара Божья. А голод из-за того, что царствование Бориса незаконно и поэтому не благословляется Богом. В 1601–1602 годах Годунов, чтобы укрепить свое положение, пошел даже на временное восстановление Юрьева дня, но это не прибавило любви к царю. В стране повсюду начались народные бунты. Самым серьезным было восстание в 1603 году, во главе которого стоял атаман Хлопок. Царские войска подавили бунт, но успокоить страну полностью им не удалось.