КалейдоскопЪ

Приближение Лжедмитрия

В ту пору многие богатые люди отпустили на волю своих слуг (холопов), чтобы не кормить их, отчего повсюду возникли толпы бездомных и голодных людей. Из отпущенных или убежавших самовольно холопов начали создаваться разбойничьи шайки.

Больше всего таких шаек было на западной окраине государства, которая тогда называлась Северская Украйна и куда раньше часто ссылались из Москвы преступники. Так на западной окраине страны появились огромные толпы голодных и озлобленных людей, которые ждали только случая, чтобы объединиться и пойти бунтом против Москвы. И такой случай не замедлил подвернуться. В Речи Посполитой (Польше) вдруг появился царь-самозванец – Лжедмитрий.

В России давно ходили слухи, что настоящий царевич Дмитрий жив, и эти слухи были очень настойчивыми. Годунов был напуган нависшей над ним угрозой и хотел знать, кто распускает эти слухи. Он создал систему слежки, доносов и дошел до расправы над теми, кто распространял слухи.

Многие знаменитые боярские роды тогда пострадали от царских гонений. Особенно досталось представителям рода Романовых, более чем другие имевшим право на царский престол. Федор Романов – двоюродный брат царя Федора Ивановича – представлял для Бориса Годунова наибольшую опасность. Его царь Борис насильно заключил в монастырь, где он был пострижен в монахи под именем Филарет. Остальных Романовых Годунов сослал в различные отдаленные места. Много невинных людей пострадало от этих гонений.

Народ, измученный голодом и болезнями, во всем винил царя Бориса. Чтобы занять народ, дать людям работу, Борис Годунов начал в Москве несколько больших строек, начал возводиться Запасный дворец, в это же время стали достраивать и колокольню Ивана Великого – самую высокую колокольню в России.

Однако многие голодные люди сходились в разбойничьи шайки и грабили на всех больших дорогах. А когда появилось известие о чудом выжившем царевиче Дмитрии, который скоро придет в Москву и воссядет на престол, то народ ни минуты не сомневался в правдивости этой новости.

В начале 1604 года приближенными царя было перехвачено письмо одного иноземца из Нарвы, в котором сообщалось, что у казаков живет чудом спасшийся царевич Дмитрий, и Россию скоро постигнут большие бедствия и несчастья. В результате розыска было выяснено, что самозванец – это бежавший в 1602 году в Польшу дворянин Григорий Отрепьев.

Глава колокольни Ивана Великого и надпись с именами Бориса и Федора Годуновых

16 октября 1604 года Лжедмитрий в сопровождении поляков и казаков двинулся на Москву. Народ был полон воодушевления и не внимал речам даже московского патриарха, который говорил, что идет самозванец и обманщик.

В январе 1605 года Годунов отправил против самозванца войско, одержавшее над Лжедмитрием победу. Самозванец был вынужден уйти в Путивль. Сила его была не в армии, а в народной вере, что он законный наследник престола, и со всей России к Лжедмитрию стали стекаться казаки и беглые крестьяне.

Неожиданно здоровый на вид Борис Годунов 13 апреля 1605 года пожаловался на дурноту. Позвали лекаря, но царю с каждой минутой становилось все хуже и хуже, из ушей и носа пошла кровь. Борис успел назвать своим преемником сына Федора и потерял сознание. Вскоре он умер. Похоронили Бориса Годунова сначала в Варсонофьевском монастыре в Москве, позднее по приказу царя Василия Шуйского его прах перенесли в Троице-Сергиеву лавру.