КалейдоскопЪ

Федор Годунов – царь и великий государь всея Руси

Годы жизни 1589–1605

Год правления 1605

Отец – Борис Федорович Годунов, царь и великий государь всея Руси.

Мать – Мария, дочь Малюты Скуратова (Григория Лукьяновича Скуратого-Бельского).

Сын Бориса Годунова Федор Борисович Годунов был умным и образованным юношей, который нравился всем окружающим. Молодому наследнику престола бояре и приближенные присягнули на верность, но за его спиной тихо говорили, что царствовать Федору осталось совсем недолго. Все ждали прихода Лжедмитрия.

Вскоре воевода Басманов вместе с войском признал самозванца царем и присягнул Лжедмитрию. Войско провозгласило самозванца государем и двинулось к Москве. Люди верили, что видят настоящего царевича Дмитрия, и встречали его на всем пути до столицы радостными возгласами и хлебом-солью.

Меньше двух месяцев царствовал Федор Борисович, не успев даже повенчаться на царство. Юному государю тогда было всего 16 лет.

Царь Федор Борисович Годунов

1 июня послы Лжедмитрия появились в Москве. Колокольный звон собрал горожан на Красную площадь. Послы зачитали народу грамоту, где Лжедмитрий дарил людям свое прощение и угрожал Божьим судом тем, кто не захочет признать его государем. Многие сомневались, что это тот самый Дмитрий – сын Ивана Грозного. Тогда вызвали на Лобное место князя Шуйского, который расследовал смерть царевича Дмитрия, и просили его рассказать правду о смерти царевича в Угличе. Шуйский клялся и признал, что был убит не царевич, а другой мальчик – поповский сын. Толпа людей пришла в негодование, и народ бросился в Кремль – расправляться с Годуновыми.

Федор Годунов сел на трон, надеясь, что, увидев его в царском облачении, люди остановятся. Но для ворвавшейся толпы он уже перестал быть государем. Дворец подвергли разграблению. Опустошили все имения и дома близких Годунову бояр. Патриарха Иова сместили, сняли с него патриаршие облачения и отправили в монастырь.

По приказу Лжедмитрия Федора Годунова и его мать – Марию Годунову удушили, а сестру Ксению оставили в живых. Народу же объявили, что царь и царица покончили жизнь самоубийством. Их тела выставили на всеобщее обозрение. Выкопали и гроб с телом Бориса Годунова. Всех троих без проведения церковных обрядов похоронили в бедном Варсонофьевском монастыре. Впоследствии по приказу царя Василия Шуйского их останки перенесли в Троице-Сергиеву лавру.

Смутное время

Смутным временем называют русские люди нелегкие для Российского государства годы конца XVI – начала XVII века, когда наша страна находилась в очень бедственном положении.

В 1584 году в Москве умер царь Иван IV Васильевич, прозванный за крутой нрав Грозным. С его смертью и наступило в России Смутное время.

Под Смутным временем или Смутой подразумеваются очень многие события, происходившие в России на протяжении почти 30 лет, вплоть до 1613 года, когда всенародно был избран новый царь – Михаил Федорович Романов.

За 30 лет Смуты на Руси так много всего произошло!

Появлялись два «царя»-самозванца – Лжедмитрий I и Лжедмитрий II.

Поляки и шведы регулярно предпринимали попытки – явные и тайные – захватить нашу страну. В Москве какое-то время будто у себя дома хозяйничали поляки.

Бояре переметнулись на сторону польского короля Сигизмунда III и готовы были его сына, королевича Владислава, поставить русским царем.

Шведы, которых позвал на подмогу против поляков царь Василий Шуйский, хозяйничали на севере страны. И постигла неудача Первое земское ополчение под руководством Прокопия Ляпунова.

Конечно, немалую роль в событиях Смуты сыграло правление царей того нелегкого времени – Бориса Годунова и Василия Шуйского.

А положить конец Смутному времени и взойти на престол новому, выбранному всем народом царю из династии Романовых помогли два русских героя – земский староста из Нижнего Новгорода Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.