КалейдоскопЪ

Царь Лжедмитрий I

Годы жизни ? – 1606

Годы правления 1605–1606

Происхождение Лжедмитрия, история его появления и присвоения себе имени сына Ивана Грозного остаются до сих пор таинственными и вряд ли могут быть когда-нибудь разъяснены полностью.

Григорий Отрепьев, сын галицкого боярина Богдана Отрепьева, с детства жил в Москве в холопах у бояр Романовых и у князя Бориса Черкасского. Затем он постригся в монахи и, переходя из одного монастыря в другой, попал в Чудов монастырь в Московском Кремле, где патриарх Иов взял его к себе писцом.

Григорий Отрепьев в Москве постоянно похвалялся, что когда-то может стать царем на московском престоле. Слова его дошли до Бориса Годунова, и тот приказал сослать Григория в Кириллов монастырь. Но Григория предупредили о ссылке, и он успел бежать в Галич, а потом в Муром, оттуда снова перебрался в Москву.

В 1602 году Отрепьев бежал вместе с неким Варлаамом в Киев, в Киево-Печерский монастырь. Оттуда Григорий попал в город Острог к князю Константину Острожскому, затем поступил на службу к князю Вишневецкому. Тогда он впервые объявил князю о своем якобы царском происхождении.

Князь Вишневецкий поверил рассказу Лжедмитрия и некоторым русским людям, якобы опознавшим в нем царевича. Лжедмитрий вскоре сошелся с воеводой Юрием Мнишеком из города Сандомир, в дочь которого, Марину Мнишек, он влюбился.

Лжедмитрий I

Лжедмитрий обещал в случае своего восшествия на российский престол обратить Россию в католичество. Папская курия приняла решение оказать царевичу всевозможную помощь.

17 апреля 1604 года Лжедмитрий принял католичество. Король Польши Сигизмунд III признал Лжедмитрия и обещал ему 40 тысяч злотых ежегодного содержания. Официально Сигизмунд III помогать не стал, лишь дозволил желающим оказывать поддержку царевичу. За это Лжедмитрий обещал отдать во владение Польше Смоленск и Северскую землю, принадлежавшую России.

13 октября 1604 года вместе с трехтысячным польско-литовским отрядом Лжедмитрий перешел русскую границу и укрепился в городе Путивле.

Многие на Руси тоже поверили обманщику и встали на его сторону. Каждый день Борису Годунову докладывали, что все новые и новые города признают самозванца царем.

Годунов отправил против Лжедмитрия большое войско, но в войске Годунова были сомнения: а не идут ли они против настоящего Дмитрия, сына Ивана Грозного?

13 апреля 1605 года Борис Годунов неожиданно скончался. После смерти Бориса Годунова вся его армия сразу перешла на сторону Лжедмитрия.

20 июня Лжедмитрий торжественно въехал в Москву под колокольный звон и радостные крики встречавших. Он ехал на белом коне, и москвичам казался высоким и красивым, хотя лицо его портил широкий приплюснутый нос и большая бородавка на нем. Лжедмитрий смотрел на Кремль со слезами на глазах и благодарил Бога за то, что сохранил ему жизнь.

Он обошел все соборы и особо поклонился гробу Ивана Грозного, искренне проливая слезы, и уже никто не сомневался в том, что он настоящий царевич. Люди ждали встречи Лжедмитрия с его матерью Марией.

18 июля Лжедмитрия признала и царица Марфа – жена Ивана Грозного – и даже сама мать царевича Дмитрия. 30 июля 1605 года Лжедмитрий I венчался на царство.

Первыми действиями царя стали многочисленные милости. Из ссылок возвратили опальных бояр и князей (Годуновых, Шуйских) и вернули им имения. Служилым людям удвоили содержание, помещикам – земельные наделы. Крестьянам разрешили уходить от помещиков, если тот не кормил их во время голода. Кроме того, Лжедмитрий упростил выезд из государства.

Во время своего недолгого правления царь почти ежедневно присутствовал в Думе (Сенате) и участвовал в спорах и решениях государственных дел. Он охотно принимал челобитные и часто гулял по городу, общаясь с ремесленниками, торговцами и простыми людьми.

Для себя он приказал выстроить новый богатый дворец, где часто устраивал пиры, гулял с придворными. Одной из слабостей Лжедмитрия I были женщины, в том числе жены и дочери бояр, которые фактически становились наложницами царя. В числе их оказалась даже дочь Бориса Годунова Ксения, которую позже Лжедмитрий I сослал в монастырь, где она родила сына.