КалейдоскопЪ

Лжедмитрий II

Лжедмитрий II, которого часто называют Тушинский вор (год и место рождения его неизвестны – умер 21 декабря 1610 года под Калугой), – второй самозванец, выдававший себя за сына Ивана Грозного царевича Дмитрия. Настоящее имя и происхождение его не установлено.

Сразу после гибели Лжедмитрия I Михаил Молчанов (один из убийц Федора Годунова), бежавший из Москвы в сторону западной границы, начал распространять слухи, будто в Кремле вместо «Дмитрия» был убит другой человек, а сам царь спасся.

В появлении нового самозванца были заинтересованы очень многие люди, как связанные со старым, так и не довольные властью Василия Шуйского.

Впервые Лжедмитрий II появился в 1607 в белорусском местечке Пропойске, где был схвачен как лазутчик. В тюрьме он назвал себя Андреем Андреевичем Нагим, родственником убитого царя Дмитрия, скрывающимся от Шуйского, и просил, чтобы его отослали в городок Стародуб. Из Стародуба он стал распускать слухи, что Дмитрий жив и находится там. Когда стали спрашивать, кто же Дмитрий, друзья указали на «Нагого». Тот сначала отпирался, но когда горожане пригрозили ему пытками, назвался Дмитрием.

У Лжедмитрия II в Стародубе стали собираться сторонники. Это были различные польские авантюристы, южнорусские дворяне, казаки и остатки разбитого войска Ивана Болотникова.

Тушинский вор

Когда собралось около 3000 воинов, Лжедмитрий II разбил царские войска под городом Козельском. В мае 1608 года Лжедмитрий II разбил под Волховом войска Шуйского, в начале июня подступил к Москве. Он стал лагерем в подмосковном селе Тушино (поэтому его и прозвали – Тушинский вор).

Узнав, что Марина Мнишек была отпущена в Польшу, Лжедмитрий II отбил ее у царского войска. Оказавшись в стане Лжедмитрия II, Марина Мнишек признала в нем якобы своего мужа – Лжедмитрия I.

1 апреля 1609 года Лжедмитрий II вышел к народу в царской шапке, сияющей горящими на солнце многочисленными бриллиантами. Именно с тех пор и повелась поговорка: «На воре шапка горит».

Летом 1609 года войска польского короля Сигизмунда III открыто вторглись на территорию Московской Руси и осадили Смоленск. В Тушино приехали королевские посланцы и предложили полякам и русским оставить самозванца и перейти на службу к Сигизмунду. Многие воины последовали этому призыву. Тушинский вор остался почти без войска и без своих приверженцев. Тогда самозванец переодетым сбежал из Тушино в Калугу, куда за ним приехала и Марина Мнишек.

11 декабря 1610 года под Калугой Тушинский вор был убит на охоте крещеными татарами Петром Урусовым, который рассек ему саблей плечо, и его младшим братом, отрубившим Лжедмитрию II голову. Таким образом Урусов отомстил самозванцу за казнь своего друга, татарского Касимовского царька – Ураз-Магомета.

А спустя несколько дней после смерти Тушинского вора Марина Мнишек родила от него сына Ивана – «воренка», как его прозвали на Руси. Но бывшая жена Лжедмитрия I Марина Мнишек недолго горевала по Тушинскому вору. Скоро она сошлась с казачьим атаманом Иваном Заруцким.