КалейдоскопЪ

Василий Шуйский – царь и великий государь всея Руси

Годы жизни 1552–1612

Годы правления 1606–1610

Отец – князь Иван Андреевич Шуйский из рода суздальско-нижегородских князей, потомок князя Андрея Ярославича, брата Александра Невского.

Заговор по свержению Лжедмитрия I возглавлял боярин Василий Иванович Шуйский, которого бояре-заговорщики «выкрикнули» новым царем. Но сам Василий Шуйский тоже был немалым обманщиком.

В 1591 году Шуйский возглавлял в Угличе следственную комиссию по делу о смерти царевича Дмитрия. Тогда Шуйский поклялся, что Дмитрий погиб по причине своей болезни.

Сразу после смерти Бориса Годунова Шуйский перешел на сторону Лжедмитрия I и снова перед всем народом клялся, будто Лжедмитрий I и есть настоящий царевич Дмитрий.

А потом Шуйский возглавил заговор по свержению «настоящего царевича».

Став царем, Шуйский в третий раз принародно клялся, на этот раз в том, что царевич Дмитрий действительно погиб ребенком, но только не из-за болезни, а был убит по приказу Бориса Годунова.

Одним словом, Василий Шуйский всегда говорил то, что ему было выгодно, отчего в народе Шуйского не любили, считали его не всенародным, а лишь «боярским» царем.

У Шуйского было две жены: княжна Елена Михайловна Репнина и княжна Екатерина Петровна Буйносова-Ростовская, от второго брака родились дочери – Анна и Анастасия.

Еще при царе Федоре Ивановиче князь Василий Иванович Шуйский получил сан боярина. Он не блистал ратными успехами, не имел влияния на государя. Он был в тени других бояр, более мудрых и талантливых.

Шуйского избрали на царство бояре и подкупленная ими толпа, собранная на Красной площади Москвы 19 мая 1606 года. Подобное избрание являлось незаконным, но это никого из бояр не смутило.

Василий Шуйский, при вступлении на престол – царь Василий IV Иванович Шуйский, венчался на царство 1 июня 1606 года в Успенском соборе Московского Кремля.

Царь Василий Шуйский

В августе 1607 года поляки предприняли новую попытку замаскированной интервенции на Московскую Русь, на этот раз уже с участием Лжедмитрия II. Попытка дипломатическим путем удалить из страны польские отряды не удалась. И в феврале 1609 года правительство Шуйского заключило со шведским королем Карлом IX договор, по которому Швеция давала России наемные отряды войск (преимущественно из немцев и шведов), которые оплачивала Россия. За это правительство Шуйского уступало Швеции часть русской территории, и это привело к захвату шведами Пскова и Новгорода.

Польша в то время была в состоянии войны со Швецией. И польский король Сигизмунд III увидел в приглашении шведов в Россию недопустимое усиление своего врага. Не долго думая, он с многотысячной армией вторгся в русские земли, и польские войска быстро приближались к Москве.

Русско-шведской армией командовал брат царя, князь Михаил Скопин-Шуйский. Под селом Клушино (которое располагалось между Вязьмой и Можайском) войска Скопина-Шуйского были наголову разбиты поляками.

Поражение под Клушином вызвало в народе и среди дворян бурю негодования. Это поражение и послужило причиной для отстранения Василия Шуйского от власти.

Летом 1610 года бояре и дворяне свергли Шуйского с престола и заставили его постричься в монахи. Бывший «боярский» царь был выдан польскому гетману (главнокомандующему) Жолкевскому, который увез Шуйского в Польшу. Умер Василий Шуйский в 1612 году, в заключении, в Польше, в Гостынском замке.

Позднее его останки доставили в Россию и захоронили в Архангельском соборе Московского Кремля.