КалейдоскопЪ

Семибоярщина и Междуцарствие

Бояре и дворяне, разгневанные поражением русских войск под Клушином, 17 июля 1610 года в Москве ворвались в покои царя Василия Шуйского и потребовали, чтобы он отрекся от престола. Под угрозой смерти Шуйскому ничего не оставалось, как согласиться.

Участники заговора поклялись свергнутому Шуйскому «выбрать государя всей землею», но не сдержали клятвы.

Власть в стране перешла к временному боярскому правительству во главе с князем Мстиславским, в народе эту власть прозвали Семибоярщиной. А историки этот период времени (с 1610 по 1613 год, когда на Московской Руси не было царя) окрестили Междуцарствием.

Чтобы избавиться от угрозы стоявшего под Москвой Тушинского вора и его притязаний на трон, члены Семибоярщины решили срочно возвести на российский престол сына польского короля Сигизмунда III – молодого королевича Владислава.

В августе 1610 года правительство Семибоярщины заключило с главнокомандующим польской армией гетманом Жолкевским соглашение о том, что на русский трон сядет шестнадцатилетний королевич Владислав (при условии, что он примет православную веру).

Под предлогом защиты Москвы бояре открыли ворота в Московский Кремль, и в ночь с 20 на 21 сентября 1610 года в столицу вошел польский гарнизон (в котором были и литовские воины) под командованием пана Гонсевского.

Король Сигизмунд III

Эти действия Семибоярщины всеми на Руси были расценены как измена родине. Все это послужило сигналом к объединению почти всех россиян с целью изгнания из Москвы польских захватчиков и избранию нового русского царя не одними только боярами и князьями, а «волей всей земли».

В ожидании королевича Владислава

В период Междуцарствия положение Московского государства казалось совершенно безвыходным. Поляки находились в Москве и Смоленске, шведы – в Великом Новгороде. Многочисленные шайки разбойников («воров») беспрестанно убивали и грабили мирное население.

Скоро во главе правительства Семибоярщины встал боярин Михаил Салтыков да еще какой-то «торговый мужик» Федор Андронов, которые и пытались управлять страной от имени отсутствующего королевича Владислава.

После ввода польских войск в Москву реальная власть в Московском государстве оказалась в руках командующего польско-литовским гарнизоном Гонсевского да нескольких бояр, которые плясали под его дудку.

А король Сигизмунд III вовсе и не собирался отпускать своего сына Владислава в Москву, тем более он не хотел позволить ему принять православие. Сигизмунд сам мечтал занять московский престол и стать царем на Московской Руси, но эти свои намерения он держал в глубокой тайне.