КалейдоскопЪ

Михаил Федорович Романов – царь и великий князь всея Руси

Годы жизни 1596–1645

Годы правления 1613–1645

Отец – боярин Федор Никитич Романов, впоследствии ставший патриархом Филаретом.

Мать – Ксения Ивановна Шестовая, в иночестве Марфа.

Михаил Федорович Романов родился в Москве 12 июля 1596 года. Детство провел в селе Домнине – костромской вотчине Романовых.

Царь Михаил Федорович Романов

При царе Борисе Годунове все Романовы подвергались гонениям из-за подозрения в заговоре. Боярин Федор Никитич Романов вместе с женой были насильно пострижены в монашество и заключены в монастыри. Федор Романов получил при постриге имя Филарет, а его жена стала монахиней Марфой.

Но и после пострижения Филарет вел активную политическую жизнь: он выступал против царя Шуйского и поддерживал Лжедмитрия I (думая, что он настоящий царевич Дмитрий).

Лжедмитрий I после своего воцарения вернул из ссылки оставшихся в живых членов фамилии Романовых. Были возвращены Федор Никитич (в монашестве Филарет) с женой Ксенией Ивановной (в монашестве Марфа) и сыном Михаилом.

Марфа Ивановна с сыном Михаилом поселились сперва в костромской вотчине Романовых, селе Домнине, а затем укрывались от преследования польско-литовских отрядов в Ипатьевском монастыре в Костроме.

Ипатьевский монастырь. Старинное изображение

Михаилу Федоровичу Романову было всего 16 лет, когда 21 февраля 1613 года Земский собор, в состав которого входили представители почти всех слоев населения России, избрал его царем.

13 марта 1613 года к стенам Ипатьевского монастыря в Костроме приблизилась толпа бояр и жителей города. Михаил Романов и его мать приняли послов из Москвы с уважением.

Но когда послы вручили монахине Марфе и ее сыну грамоту Земского собора с приглашением на царство, Михаил ужаснулся и отказался от столь высокой чести.

– Государство разорено поляками, – объяснял он свой отказ. – Царская казна расхищена. Служилые люди бедны, чем их жаловать-кормить? И как при таком бедственном положении можно мне, как государю, устоять супротив недругов?

– И я не могу благословить Мишеньку на царство, – со слезами на глазах вторила сыну монахиня Марфа. – Ведь отец его, митрополит Филарет, пленен поляками. А как узнает польский король, что сын его пленника на царстве, так велит над отцом зло учинить, а то и вовсе жизни лишит!

Послы стали объяснять, что Михаил выбран по желанию всей землей, а это значит, по воле Божией. И если Михаил откажется, тогда сам Бог взыщет с него за окончательное разорение государства.

Шесть часов продолжались уговоры матери и сына. Проливая горькие слезы, монахиня Марфа наконец согласилась с такой судьбой. И раз уж это воля Божия, то она благословит сына. Михаил после благословения матери более не стал противиться и принял от послов привезенный из Москвы царский посох как знак власти на Московской Руси.