КалейдоскопЪ

Алексей Михайлович – Тишайший, царь и великий государь всея Руси

Годы жизни 1629–1676

Годы правления 1645–1676

Отец – Михаил Федорович Романов, царь и великий государь всея Руси.

Мать – княжна Евдокия Лукьяновна Стрешнева.

Будущий царь Алексей Михайлович Романов, старший сын царя Михаила Федоровича Романова, родился 19 марта 1629 года. Его крестили в Троице-Сергиевом монастыре и нарекли Алексеем. Уже в 6 лет он умел хорошо читать. По заказу его деда – патриарха Филарета – специально для внука был создан букварь. Кроме букваря царевич читал Псалтырь, Деяния апостолов и другие книги из библиотеки патриарха. Воспитателем царевича был боярин Борис Иванович Морозов.

К 11–12 годам у Алексея появилась своя маленькая библиотека из книг, принадлежавших лично ему. В этой библиотеке упоминаются Лексикон и грамматика, изданные в Литве, и серьезная Космография.

Маленького Алексея с раннего детства учили управлять государством. Он нередко присутствовал на приемах иностранных послов и являлся участником придворных церемоний.

На 14-м году жизни царевича торжественно «объявили» народу, а в 16 лет, когда умер его отец – царь Михаил Федорович, Алексей Михайлович вступил на престол. Через месяц умерла и его мать.

По единогласному решению всех бояр 13 июля 1645 года вся придворная знать целовала крест новому государю. Первым лицом в окружении царя, согласно последней воле царя Михаила Федоровича, стал боярин Б. И. Морозов.

Новый русский царь, судя по его собственным письмам и отзывам иностранцев, обладал замечательно мягким, добродушным характером и был «гораздо тихим». Вся атмосфера, среди которой жил царь Алексей, его воспитание и чтение церковных книг развили в нем большую религиозность.

Царь Алексей Михайлович Тишайший

По понедельникам, средам и пятницам, во все церковные посты юный царь ничего не пил и не ел. Алексей Михайлович был очень ревностным исполнителем всех церковных обрядов и имел чрезвычайное христианское смирение и кротость. Всякая гордость ему была противна и чужда. «А мне грешному, – писал он, – здешняя честь, аки прах».

Но его добродушие и смирение иногда сменялось кратковременными вспышками гнева. Однажды царь, которому пускал кровь немецкий «дохтур», велел боярам испробовать то же средство, но боярин Стрешнев не согласился. Тогда царь Алексей Михайлович собственноручно «смирил» старика, затем не знал, какими подарками его задобрить.

Алексей Михайлович умел отзываться на чужое горе и радость, и по своему кроткому характеру он был просто «золотой человек», к тому же умный и очень образованный для своего времени. Он всегда много читал и писал много писем.

Алексей Михайлович сам читал челобитные и другие документы, писал или редактировал многие важные указы и первым из русских царей стал их собственноручно подписывать. Своим сыновьям самодержец передал в наследство мощное государство, признанное за рубежом. Одному из них – Петру I Великому – удалось продолжить дело отца, завершив формирование абсолютной монархии и создание огромной Российской империи.

Алексей Михайлович женился в январе 1648 года на дочери небогатого дворянина Ильи Милославского – Марии Ильиничне Милославской, которая родила ему 13 детей. До самой смерти своей жены царь был примерным семьянином.