КалейдоскопЪ

«Соляной бунт»

Б. И. Морозов, который от имени Алексея Михайловича начал править страной, придумал новую систему налогообложения, вступавшую в действие по царскому указу в феврале 1646 года. На соль была введена повышенная пошлина, чтобы резко пополнить казну. Однако, это нововведение себя не оправдало, так как соль стали меньше покупать, и доходы в казну сократились.

Бояре отменили соляной налог, но вместо него придумали другой способ, как пополнить казну. Бояре решили собирать налоги, ранее отмененные, сразу за три года. Тут же началось массовое разорение крестьян и даже зажиточных людей. Из-за внезапного обнищания населения в стране начинались стихийные народные волнения.

Толпа людей пыталась вручить царю челобитную, когда 1 июня 1648 года он возвращался с богомолья. Но царь испугался народа и не принял жалобу. Челобитчиков арестовали. На следующий день во время крестного хода к царю вновь направились люди, затем толпа ворвалась на территорию Московского Кремля.

Стрельцы отказались сражаться за бояр и не выступили против простых людей, более того, они были готовы примкнуть к недовольным. От переговоров с боярами народ отказался. Тогда к людям вышел испуганный Алексей Михайлович, держа икону в руках.

Стрельцы

Восставшие по всей Москве громили покои ненавистных бояр – Морозова, Плещеева, Траханиотова – и требовали у царя выдачи их самих. Создалось критическое положение, Алексею Михайловичу пришлось пойти на уступки. Был выдан толпе Плещеев, затем Траханиотов. Жизнь воспитателя царя Бориса Морозова находилась под угрозой народной расправы. Но Алексей Михайлович решил любой ценой спасти своего воспитателя. Он слезно умолял толпу пощадить боярина, пообещав людям отстранить Морозова от дел и выслать из столицы. Алексей Михайлович сдержал свое обещание и выслал Морозова в Кирилло-Белозерский монастырь.

После этих событий, названных «Соляным бунтом», Алексей Михайлович сильно изменился, и роль его в управлении государством стала решающей.

По требованию дворян и купечества 16 июня 1648 года был созван Земский собор, на котором было принято решение о подготовке нового свода законов Российского государства.

Результатом огромной и длительной работы Земского собора стало Уложение из 25 глав, которое было распечатано тиражом 1200 экземпляров. Уложение было разослано всем местным воеводам во все города и большие селения страны. В Уложении было разработано законодательство о землевладении, о судопроизводстве, были отменены сроки давности сыска беглых крестьян (чем была окончательно утверждена крепостная зависимость). Этот свод законов стал руководящим документом для Российского государства почти на 200 лет.

Из-за обилия в России иностранных купцов Алексей Михайлович подписал 1 июня 1649 года указ о выдворении английских купцов из страны.

Объектами внешней политики царского правительства Алексея Михайловича стали Грузия, Средняя Азия, Калмыкия, Индия и Китай – страны, с которыми россияне пытались установить торгово-дипломатические отношения.

Калмыки просили Москву выделить для них территории для поселения. В 1655 году они присягнули русскому царю, а в 1659 году присяга была подтверждена. С тех пор калмыки всегда участвовали в военных действиях на стороне России, особенно их помощь была ощутима в борьбе против крымского хана.