КалейдоскопЪ

Иван V Алексеевич Романов – старший царь и великий государь всея Руси

Годы жизни 1666–1696

Годы правления 1682–1696

Отец – царь Алексей Михайлович, царь и великий государь всея Руси.

Мать – царица Мария Ильинична Милославская.

Будущий царь Иван (Иоанн) V Алексеевич родился 27 августа 1666 года в Москве. Когда в 1682 году старший брат Ивана V – царь Федор Алексеевич – умер, не оставив наследника, то 16-летний Иван V, как следующий по старшинству, должен был наследовать царский венец.

Но Иван Алексеевич был с детства болезненным и совершенно неспособным к управлению страной человеком. Именно поэтому боярами и патриархом Иоакимом было предложено отстранить его и выбрать следующим царем его сводного брата 10-летнего Петра, младшего сына Алексея Михайловича.

Оба брата, один из-за нездоровья, другой из-за возраста, не могли участвовать в борьбе за власть. Вместо них за престол сражались их родственники: за Ивана – сестра, царевна Софья, и Милославские, родственники его матери, а за Петра – Нарышкины, родственники второй жены царя Алексея Михайловича. В результате этой борьбы произошел кровавый бунт стрельцов.

Стрелецкие полки с новыми избранными ими командирами направлялись к Кремлю, а за ними шли толпы горожан. Шедшие впереди стрельцы выкрикивали обвинения в адрес бояр, которые якобы отравили царя Федора и уже покушаются на жизнь царевича Ивана.

Стрельцы заранее составили список фамилий тех бояр, которых потребовали для расправы. Они не слушали никаких увещеваний, а показ им на царском крыльце живых и невредимых Ивана и Петра не произвел на восставших впечатления. И на глазах царевичей стрельцы выбрасывали из окон дворца на копья тела их родственников и бояр, знакомых им с рождения. Шестнадцатилетний Иван после этого навсегда отказался от государственных дел, а Петр на всю жизнь возненавидел стрельцов.

Тогда патриарх Иоаким предложил провозгласить царями сразу обоих: Ивана – старшим царем, а Петра – младшим царем и назначить при них регентшей (правительницей) царевну Софью Алексеевну – сестру Ивана.

25 июня 1682 года Иван V Алексеевич и Петр I Алексеевич венчались на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Для них был сооружен даже особый трон с двумя сиденьями, в настоящее время хранящийся в Оружейной палате.

Царь Иван V Алексеевич

Хотя Иван назывался старшим царем, он практически никогда не занимался государственными делами, а занимался только своей семьей. Иван V был государем российским в течение 14 лет, но его правление являлось формальным. Он только присутствовал на дворцовых церемониях и подписывал документы, не понимая их суть. Действительными правителями при нем были сначала царевна Софья (с 1682 по 1689 год), а потом власть перешла к его младшему брату – Петру.

Иван V с детства рос хилым, болезненным ребенком, имевшим плохое зрение. Сестра Софья выбрала для него невесту, красавицу Прасковью Федоровну Салтыкову. Женитьба на ней в 1684 году благотворно повлияла на Ивана Алексеевича: он поздоровел и повеселел.

Дети Ивана V и Прасковьи Федоровны Салтыковой: Мария, Феодосия (умерли во младенчестве), Екатерина, Анна, Прасковья.

Из дочерей Ивана V Анна Ивановна впоследствии стала императрицей (правила в 1730–1740 годы). Его внучка стала правительницей Анной Леопольдовной. Царствовавшим потомком Ивана V был также его правнук – Иван VI Антонович (формально значился императором с 1740 по 1741 год).

По воспоминаниям современника Ивана V, в 27 лет он походил на дряхлого старика, очень плохо видел и, по свидетельству одного иностранца, был поражен параличом. «Безучастно, мертвенной статуей на своем серебряном кресле под образами сидел царь Иван в мономаховой шапке, нахлобученной на самые глаза, опущенные вниз и ни на кого не глядевшие».

Иван V Алексеевич умер на 30-м году жизни, 29 января 1696 в Москве и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Серебряный двойной трон царей Ивана и Петра Алексеевичей