КалейдоскопЪ

Царевна Софья Алексеевна – правительница России

Годы жизни 1657–1704

Годы правления 1682–1689

Отец – Алексей Михайлович, царь и великий государь всея Руси.

Мать – первая жена Алексея Михайловича, царица Мария Ильинична Милославская.

Софья Алексеевна родилась 5 сентября 1657 года. Она никогда не была замужем и не имела детей. Единственной ее страстью было желание властвовать.

Осенью 1682 года Софья с помощью дворянского ополчения подавила стрелецкое движение. Дальнейшее развитие России требовало проведения серьезных реформ. Однако Софья чувствовала, что ее власть непрочна, а потому отказывалась от нововведений.

В ее правление был несколько ослаблен сыск крепостных, сделаны незначительные послабления посадским людям, в интересах церкви Софья усилила гонения на старообрядцев.

В 1687 в Москве была открыта Славяно-греко-латинская академия. В 1686 году Россия заключила «Вечный мир» с Польшей. По договору Россия получала «на вечные времена» Киев с прилегающим к нему районом, но за это Россия обязывалась начать войну с Крымским ханством, так как крымские татары подвергали опустошению Речь Посполитую (Польшу).

В 1687 году князь В. В. Голицын повел русскую армию в поход на Крым. Войска дошли до притока Днепра, в это время татары подожгли степь, и русские были вынуждены повернуть назад.

В 1689 году Голицын совершил второй поход на Крым. Русские войска дошли до Перекопа, но взять его не смогли и бесславно возвратились. Эти неудачи сильно ударили по престижу правительницы Софьи. Многие из приверженцев царевны потеряли веру в нее.

В августе 1689 в Москве произошел переворот. К власти пришел Петр, а царевна Софья была заключена в Новодевичий монастырь.

Жизнь Софьи в монастыре сначала была спокойной и даже счастливой. При ней жила кормилица и горничные. С царской кухни ей присылалась хорошая пища и различные лакомства. К Софье допускались посетители в любое время, она могла по желанию прогуливаться по всей территории монастыря. Лишь у ворот стоял караул из верных Петру солдат.

Царевна Софья Алексеевна

Во время пребывания Петра за границей в 1698 году стрельцы подняли очередное восстание с целью передать правление Россией снова Софье.

Восстание стрельцов кончилось неудачей, они были разбиты верными Петру войсками, главарей бунта казнили. Петр возвратился из-за границы. Казни стрельцов повторились.

Софья после личного допроса Петра была насильно пострижена в монахини под именем Сусанны. За ней был установлен строгий надзор. Петр приказал совершать казни стрельцов прямо под окнами кельи Софьи.

Еще пять лет длилось ее заточение в монастыре под неусыпным надзором стражников. Умерла Софья Алексеевна в 1704 году в Новодевичьем монастыре.