КалейдоскопЪ

Петр I – Великий царь, император и самодержец всероссийский

Годы жизни 1672–1725

Годы правления 1682–1725

Отец – Алексей Михайлович, царь и великий государь всея Руси.

Мать – вторая жена Алексея Михайловича, царица Наталья Кирилловна Нарышкина.

Петр I Великий – русский царь (с 1682 года), первый российский император (с 1721 года), выдающийся государственный деятель, полководец и дипломат, вся деятельность которого связана с радикальными преобразованиями и реформами в России, направленными на устранение отставания России от европейских стран в начале XVIII века.

Петр Алексеевич родился 30 мая 1672 года в Москве, и сразу же по всей столице радостно зазвонили колокола. К маленькому Петру приставили разных мамок и нянек, выделили особые покои. Лучшие мастера изготовили для царевича мебель, одежду, игрушки. Мальчик с раннего возраста особенно любил игрушечное оружие: лук со стрелами, сабельки, ружья.

Алексей Михайлович заказал для Петра икону с изображением на одной стороне Святой Троицы, а на другой – апостола Петра. Икона была изготовлена в рост новорожденного царевича. Петр впоследствии всегда возил ее с собой, считая, что эта икона оберегает его от несчастий и приносит удачу.

Петр получил домашнее образование под надзором «дядьки» Никиты Зотова. Тот сетовал, что царевич к 11 годам не слишком успевал в грамоте, истории и географии, захваченный военными «потехами» вначале в селе Воробьеве, затем в селе Преображенском. В этих «потешных» играх царя участвовали специально созданные «потешные» полки (ставшие впоследствии гвардией и ядром русской регулярной армии).

Физически крепкий, подвижный, любознательный, Петр освоил при участии дворцовых мастеров столярное, оружейное, кузнечное, часовое, типографское ремесла.

Царь с раннего детства знал немецкий, позже изучил голландский, отчасти английский и французский языки.

Очень нравились любознательному царевичу книги исторического содержания, украшенные миниатюрами. Специально для него придворные художники создавали потешные тетради с яркими рисунками, изображавшими корабли, оружие, сражения, города – по ним Петр изучал историю.

После смерти брата царя Федора Алексеевича в 1682 году, в результате компромисса между семейными кланами Милославских и Нарышкиных, Петр был возведен на российский престол одновременно со своим сводным братом Иваном V – при регентстве (управлении страной) сестры, царевны Софьи Алексеевны.

В годы ее правления Петр жил в подмосковном селе Преображенском, где размещались созданные им «потешные» полки. Там он познакомился с сыном придворного конюха Александром Меншиковым, ставшим его другом и опорой на всю жизнь, и другими «молодыми робятами рода простого». Петр научился ценить не знатность и родовитость, а способности человека, его смекалку и преданность делу.

Петр I Великий

Под руководством голландца Ф. Тиммермана и русского мастера Р. Карцева Петр научился кораблестроительству, в 1684 году он совершал плавания на своем ботике по Яузе.

В 1689 году мать заставила Петра жениться на дочери родовитого дворянина – Е. Ф. Лопухиной (родившей ему через год сына Алексея). Евдокия Федоровна Лопухина стала женой 17-летнего Петра Алексеевича 27 января 1689 года, но женитьба почти никак не повлияла на него. Привычкам и склонностям своим царь не изменил. Петр не любил свою молодую супругу и все время проводил с друзьями в Немецкой слободе. Там же в 1691 году Петр познакомился с дочерью немецкого ремесленника Анной Монс, ставшей его возлюбленной и подругой.

Большое влияние на формирование его интересов оказали иностранцы Ф. Я. Лефорт, Я. В. Брюс и П. И. Гордон – вначале учителя Петра в разных областях, а в дальнейшем – его ближайшие сподвижники.