КалейдоскопЪ

Основание Санкт-Петербурга

К середине 1703 года в руках россиян оказались все земли от истоков до устья Невы.

16 мая 1703 года Петр I заложил на Веселом острове крепость Санкт-Петербург – деревянную, с шестью бастионами. Рядом с ней был построен небольшой домик для государя. Первым губернатором крепости был назначен Александр Меншиков.

Царь прочил Петербургу не только роль торгового порта, но уже через год в письме к губернатору называл город столицей, и для защиты ее с моря приказал заложить морскую крепость на острове Котлин (Кронштадт).

В том же 1703 году 43 корабля были построены на Олонецкой верфи, а в устье Невы была заложена верфь под названием Адмиралтейская. На ней строительство кораблей началось с 1705 года, и первый корабль был спущен на воду уже в 1706 году.

Закладка новой будущей столицы совпала с переменами в личной жизни царя: он познакомился с прачкой Мартой Скавронской, доставшейся Меншикову в качестве «военного трофея». Марта была захвачена в плен в одном из сражений Северной войны. Царь вскоре назвал ее Екатериной Алексеевной, окрестив Марту в православие. В 1704 году она стала гражданской женой Петра I, и к концу 1705 года Петр Алексеевич стал отцом рожденного Екатериной сына – Павла.

Но только 19 февраля 1712 года Петр I обвенчался с Екатериной и взял ее в законные жены.