КалейдоскопЪ

Полтавская победа

В 1705–1706 годах по России прошла волна народных восстаний. Люди были недовольны насилием воевод, сыщиков и прибыльщиков. Петр I жестоко подавил все волнения. Одновременно с подавлением внутренних беспорядков царь продолжал готовиться к дальнейшим сражениям с войском шведского короля. Петр I регулярно предлагал Швеции мир, от которого шведский король постоянно отказывался.

Карл XII со своим войском медленно двигался на восток, собираясь в итоге взять Москву. После захвата Киева в нем должен был править украинский гетман Мазепа, перешедший на сторону шведов. Все южные земли, по плану Карла, распределялись между турками, крымскими татарами и другими сторонниками шведов. Российское государство в случае победы шведских войск ждало уничтожение.

3 июля 1708 года шведы возле селения Головчина в Белоруссии напали на русский корпус, возглавляемый Репниным. Под натиском королевского войска россияне отступили, и шведы вошли в Могилев. Поражение под Головчиным стало для русской армии прекрасным уроком. Вскоре царь своей рукой составил «Правила сражения», где речь шла о стойкости, мужестве и взаимовыручке солдат в бою.

Петр I следил за действиями шведов, изучал их маневры, пытаясь заманить врага в ловушку. Русская армия шла впереди шведской и по приказу царя безжалостно уничтожала все на своем пути. Разрушались мосты и мельницы, сжигались селения и хлеб на полях. Жители убегали в лес и уводили с собой скот. Шведы шли по выжженной, разоренной земле, солдаты голодали. Русская конница изводила неприятеля постоянными нападениями.

Полтавская баталия

Хитрый Мазепа посоветовал Карлу XII захватить Полтаву, имеющую важное стратегическое значение. 1 апреля 1709 года шведы встали под стенами этой крепости. Трехмесячная осада не принесла Карлу XII успеха. Все попытки штурмовать крепость были отбиты полтавским гарнизоном.

4 июня к Полтаве приехал Петр I. Вместе с военачальниками он разработал подробный план действий, предусматривавший все возможные изменения в ходе сражения.

27 июня шведское королевское войско было разгромлено наголову. Самого шведского короля найти не смогли, он бежал вместе с Мазепой в сторону турецких владений. В этом сражении шведы потеряли более 11 тысяч солдат, из них 8 тысяч убитыми. Шведский король, убегая, бросил остатки своей армии, которая сдалась на милость Меншикова. Армия Карла XII была практически уничтожена.

Петр I после Полтавской победы щедро наградил героев сражений, раздал чины, ордена и земли. Вскоре царь приказал генералам поторопиться с освобождением от шведов всего Балтийского побережья.

До 1720 года военные действия между Швецией и Россией носили вялый, затяжной характер. И только морское сражение у Гренгама, закончившееся разгромом шведской военной эскадры, поставило точку в истории Северной войны.

Долгожданный мирный договор между Россией и Швецией был подписан в Ништадте 30 августа 1721 года. Швеция получила назад большую часть Финляндии, а Россия – выход к морю.

За победу в Северной войне Сенатом и Святейшим синодом 20 января 1721 года был утвержден новый титул государя Петра Великого: «Отец Отечества, Петр Великий и Император Всероссийский».

Заставив западный мир признать Россию одной из великих европейских держав, император приступил к решению неотложных задач на Кавказе. Персидский поход Петра I в 1722–1723 закрепил за Россией западное побережье Каспия с городами Дербент и Баку. Там впервые в истории России были учреждены постоянные дипломатические представительства и консульства, возросло значение внешней торговли.

Император

Император (от латинского imperator – повелитель) – титул монарха, главы государства. Первоначально в Древнем Риме слово imperator обозначало верховную власть: военную, судебную, административную, которой обладали высшие консулы и диктаторы. Со времени римского императора Августа и его приемников титул императора приобрел монархический характер.

С падением Западной Римской империи в 476 году титул императора сохранился на Востоке – в Византии. Впоследствии на Западе он был восстановлен императором Карлом Великим, затем германским королем Оттоном I. Позднее этот титул принимали монархи некоторых других государств. В России первым императором был провозглашен Петр Великий – так его теперь стали называть.