КалейдоскопЪ

Петр I – зубной врач

Царь Петр I Великий «на троне вечный был работник». Он хорошо знал 14 ремесел или, как тогда говорили, «рукодельств», но медицина (точнее, хирургия и врачевание зубов) была одним из главных его увлечений.

Во время своих поездок в Западную Европу, будучи в Амстердаме в 1698 и 1717 годах, царь Петр I посещал анатомический музей профессора Фредерика Рюйша и усердно брал у него уроки анатомии и медицины. Вернувшись в Россию, Петр Алексеевич учредил в Москве в 1699 году курс лекций по анатомии для бояр, с наглядной демонстрацией на трупах.

Автор «Истории деяний Петра Великого» И. И. Голиков так писал об этом царском увлечении: «Он приказывал себя уведомлять, если в госпитале… надлежало анатомировать тело или делать какую-нибудь хирургическую операцию, и… редко пропускал такой случай, чтоб не присутствовать при оном, и часто даже помогал операциям. Co временем приобрел он в том столько навыку, что весьма искусно умел анатомировать тело, пускать кровь, вырывал зубы и делал то с великою охотою…».

Петр I везде и всегда носил с собой два набора инструментов: измерительных и хирургических. Считая себя опытным хирургом, царь всегда был рад прийти на помощь, едва лишь заметит у своих приближенных какой-нибудь недуг. И к концу жизни у Петра появился увесистый мешочек, в котором хранились 72 лично им вырванных зуба.

Надо сказать, что увлечение царя выдиранием чужих зубов было весьма неприятным для его приближенных. Потому как бывало, что он рвал не только больные, но и здоровые зубы.

Один из приближенных Петра I в 1724 году записал в своем дневнике, что племянница Петра «находится в большом страхе, что император скоро примется за ее больную ногу: известно, что он считает себя великим хирургом и охотно сам берется за всякого рода операции над больными».

Сегодня мы не можем судить о степени хирургического мастерства Петра I, ее мог оценить только сам пациент, да и то не всегда. Ведь случалось, что операция, которую делал Петр, заканчивалась смертью больного. Тогда царь с не меньшим энтузиазмом и знанием дела начинал препарировать (разрезать) труп.

Надо отдать ему должное: Петр был неплохим знатоком анатомии, в свободное от государственных дел время он любил вырезать из слоновой кости анатомические модели человеческого глаза и уха.

Сегодня вырванные Петром I зубы и инструменты, которыми он делал хирургические операции (без обезболивающих средств), можно увидеть в Санкт-Петербургской Кунсткамере.