КалейдоскопЪ

В последний год жизни

Бурная и многотрудная жизнь великого реформатора не могла не сказаться на здоровье императора, который к 50 годам заработал много болезней. Более всего его донимала болезнь почек.

В последний год жизни Петр I ездил лечиться на минеральные воды, но и во время лечения он все равно занимался тяжелой физической работой. В июне 1724 года на Угодских заводах он собственноручно отковал несколько полос железа, в августе присутствовал при спуске фрегата, затем отправился в долгое путешествие по маршруту: Шлиссельбург – Олонецк – Новгород – Старая Русса – Ладожский канал.

Вернувшись домой, Петр I узнал страшную для него новость: жена Екатерина изменила ему с 30-летним Вилли Монсом, братом бывшей фаворитки императора – Анны Монс.

Доказать измену жены было сложно, поэтому Вилли Монса обвинили во взятках и хищениях. По приговору суда ему отрубили голову. Екатерина только заикнулась Петру I о помиловании, как в великом гневе император разбил зеркало тонкой работы в дорогой раме и сказал: «Вот прекраснейшее украшение моего дворца. Хочу – и уничтожу его!». Затем Петр I подверг супругу тяжелому испытанию – повез ее смотреть отрубленную голову Монса.

Вскоре его болезнь почек обострилась. Большую часть последних месяцев жизни Петр I провел в постели в страшных мучениях. Временами болезнь отступала, тогда он вставал и выходил из спальни. В конце октября 1724 года Петр I даже участвовал в тушении пожара на Васильевском острове, а 5 ноября заглянул на свадьбу немецкого булочника, где провел несколько часов, наблюдая за иностранным свадебным обрядом и немецкими танцами. В том же ноябре царь участвовал в обручении своей дочери Анны и герцога Голштинского.

Пересиливая боль, император составлял и редактировал указы и инструкции. За три недели до смерти Петр I занимался составлением инструкции руководителю Камчатской экспедиции Витусу Берингу.

Петропавловская крепость

В середине января 1725 года приступы почечных колик участились. По свидетельству современников, несколько дней Петр I кричал так громко, что было слышно далеко вокруг. Затем боль стала до того сильной, что царь только глухо стонал, кусая подушку. Скончался Петр I 28 января 1725 года в страшных мучениях. Его тело оставалось не погребенным в течение сорока дней. Все это время его жена Екатерина (вскоре провозглашенная императрицей) дважды в день плакала над телом своего любимого мужа.

Петр Великий похоронен в им самим заложенном Петропавловском соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.