КалейдоскопЪ

Императрица Екатерина I

Годы жизни 1684–1727

Годы правления 1725–1727

Отец – литовский крестьянин Самуил.

О матери сведений не сохранилось.

Император Петр Великий умирал. При нем неотлучно находился его ближайший соратник архиепископ Феофан Прокопович и жена Екатерина Алексеевна. Но они так и не услышали из уст умирающего государя, кто должен после него стать наследником российского престола. И Петр I, который до самого последнего мгновения надеялся, что выздоровеет, так и не составил завещания.

Придворные тогда разделились на две группировки. Одна группировка состояла из незнатных людей, которых император приблизил к себе, оценив их преданность и выдающиеся способности, и первым «птенцом гнезда Петрова» являлся влиятельнейший Александр Данилович Меншиков. Его союзниками были граф Г. И. Головкин, архиепископ Феофан Прокопович, граф П. А. Толстой и другие. После смерти императора они могли потерять все, включая и свои жизни. Они выдвигали на трон Екатерину Алексеевну, которая их давно знала и любила.

Екатерина I

В другую группировку входила родовитая знать: князья Голицыны, Долгорукие и другие. Они хотели видеть на троне только внука Петра I – Петра Алексеевича. И отсутствие письменного завещания создавало очень напряженную ситуацию.

А. Д. Меншиков убеждал всех в том, что Петр I не зря короновал свою супругу, он тем самым признавал ее право на престол. И едва только Петр Великий скончался, как между группировками начался ожесточенный спор, который прервался появившимися под окнами гвардейцами. С барабанным боем и приветственными криками в честь новой государыни они вошли в царские покои. Меншиков тогда не растерялся и крикнул: «Виват императрице!». Его единодушно поддержали гвардейцы, остальным же ничего иного не оставалось, как тоже нехотя крикнуть – «Виват!».

Утром 28 января 1725 года был оглашен манифест о воцарении императрицы Екатерины I Алексеевны.