КалейдоскопЪ

Из плена в царицы

У историков нет единого мнения о происхождении Екатерины. По одной из версий, она была родом из крестьянской католической семьи Скавронских. Марта, так ее тогда звали, рано потеряла родителей и в 12-летнем возрасте стала служанкой католического священника в Мариенбурге, была воспитана с его детьми, однако грамоты не знала.

В 17 лет Марта вышла замуж за шведа, служившего в драгунском полку. Вскоре после свадьбы он ушел на войну, Мариенбург был взят русскими 1702 году. Девушку заметил Шереметев и взял к себе в услужение. Через полгода Марта попала к Меншикову, который и познакомил ее с Петром I.

Государь поселил девушку в Преображенском, где Марта приняла православие и стала зваться Екатериной Алексеевной. Отчество она получила от крестного отца, царевича Алексея. Петр I не любил свою первую жену, и в лице Екатерины нашел настоящую спутницу жизни.

Петр I и Екатерина долго жили невенчанными. Их первенцами были близнецы Петр и Павел, которые умерли младенцами. Следующими родились дочери – Анна и Елизавета.

Перед отъездом на войну с турками Петр I объявил о своей помолвке с Екатериной Алексеевной.

В ходе войны с турками русская армия была окружена 20-тысячным турецким войском. Турки отказывались от заключения мира, Петр приказал готовить прорыв из окружения, что было смертельно опасно для русских войск и его самого. Тогда Екатерина уговорила мужа написать еще одно письмо в турецкий стан, и без ведома императора приложила к посланию все свои драгоценности. Утром от турок было получено согласие на переговоры. Мир был заключен, и армия спасена.

Венчание Петра I с Екатериной Алексеевной состоялось 19 февраля 1712 года. Петр I пригласил на свадебное торжество самых близких ему людей. Над праздничным столом он повесил свадебный подарок жене – люстру на 6 свечей, выточенную им самим на токарном станке. Торжество закончилось балом и фейерверком. С этого момента Екатерина стала законной хозяйкой в дворцовых покоях. После венчания нежность и уважение царя к жене еще более усилились. Об этом свидетельствуют около 170 сохранившихся писем Петра I к Екатерине Алексеевне.

Екатерина Алексеевна легко превратилась в царицу, однако она всегда помнила о своем низком происхождении. Она и с иностранными посланниками и с простым людом вела себя просто, естественно и непринужденно.

Екатерина обладала некоей магической силой, она одна могла успокоить Петра I во время приступов гнева, легко снимала головные боли мужа. Она усаживала «Петрушу» возле себя, обхватывала руками его голову и прижимала к своей груди. Петр I успокаивался при первых же звуках ее голоса, а через несколько минут засыпал. Он спал 2–3 часа, все это время Екатерина сидела неподвижно рядом с ним и поглаживала мужа по голове. После таких «сеансов» Петр I всегда просыпался отдохнувшим, бодрым и совершенно здоровым.

Петр I мечтал о рождении наследника престола, но у него с Екатериной рождались пока только девочки. 12 октября 1715 года у царевича Алексея и его супруги Шарлотты родился сын Петр Алексеевич, а через 16 дней Екатерина тоже родила крепкого здорового мальчика, также названного Петром.

Петр Петрович стал главной надеждой императора, ему собирался он завещать престол. Родители обожали малыша, но скоротечная болезнь унесла жизнь мальчика в апреле 1719 года. Горе Петра I и Екатерины было безграничным. Екатерина до конца дней своих хранила вещи и игрушки умершего сына.

Петр I не хотел оставлять трон своему внуку, сыну царевича Алексея. Поэтому он издал Устав о наследии престола, по которому государь сам назначал преемника власти.

7 мая 1724 года Екатерина Алексеевна была коронована и получила титул императрицы. Как писал французский посол Кампредон: «Над царицей совершен был, против обыкновения, обряд помазания так, что этим она признана правительницей и государыней после смерти царя, своего супруга».

Орден Святой Екатерины

Петр I уничтожил прежнее завещание и составил новое, где Екатерина Алексеевна была названа наследницей российского престола. В честь жены Петр I учредил орден Святой Екатерины, ее именем был назван 60-пушечный корабль, ее имя и сегодня носит основанный в 1723 году город Екатеринбург.

Все изменилось после того, как Петр I узнал об измене жены. Он тяжело переживал это и уничтожил завещание о престолонаследии своей жены.

После смерти Петра I Екатерина Алексеевна дала возможность подданным проститься с любимым государем. Тело императора было забальзамировано и выставлено в траурном зале Зимнего дворца. Часами, а порой целыми днями сидела безутешная императрица у гроба. Все видели, как она страшно страдала. Горе ее удвоилось, когда 4 марта умерла от кори ее самая младшая дочь, 6-летняя Наталья. Возле гроба отца поставили и ее маленький гробик. Сорок дней продолжалось прощание с Петром Великим.