КалейдоскопЪ

Император Петр II

Годы жизни 1715–1730

Годы правления 1727–1730

Отец – царевич Алексей, старший сын Петра I.

Мать – кронпринцесса Шарлотта-София Брауншвейг-Вольфенбюттельская, с 1711 года жена царевича Алексея.

Петр Алексеевич родился 12 октября 1715 года в Санкт-Петербурге. Мать его умерла вскоре после его рождения, отец погиб в 1718 году.

Согласно подписанному Екатериной I накануне смерти завещанию, на российский престол взошел 12-летний внук Петра I – великий князь Петр Алексеевич.

Завещание было обнародовано 7 мая 1727 года, и великий князь стал императором Петром II Алексеевичем. По этому завещанию новый император должен был жениться на дочери светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова – Марии. А до совершеннолетия юного государя страной управлял регентский совет. Таким образом, на несколько лет вперед Меншиков обеспечил себе и своим близким место возле трона.

Говорить о самостоятельной деятельности Петра II, умершего на шестнадцатом году жизни, нельзя; он постоянно находился под тем или другим влиянием, являлся орудием в руках какой-либо из многочисленных дворцовых партий того времени.

За время его короткого царствования было, однако, издано несколько указов и законов, заслуживающих упоминания: с крепостных крестьян списывались все давние недоимки (долги), а отправленным за неуплату подушной подати на каторжные работы даровалась свобода. По другому манифесту тайным недругам председательствовавшего в Верховном Тайном совете Меншикова – князьям Долгорукову и Трубецкому – были вручены фельдмаршальские жезлы, а Бурхарду Миниху помимо звания фельдмаршала даровался титул графа. Так светлейший князь Меншиков старался задобрить своих противников.

Одновременно юный государь объявил, что возводит самого Меншикова в звание генералиссимуса и назначает его главнокомандующим всеми вооруженными силами Российской империи (по сути дела Меншиков генералиссимусом назначил сам себя).

Вскоре после воцарения Петра II была шумно отпразднована его помолвка с Марией Меншиковой, состоявшаяся 25 мая 1727 года. Она получила титул Ее Императорское Величество и годовое содержание в 34 тысячи рублей.

Петр II

Петр II поселился в доме Меншикова. Воспитателем юноши был назначен Андрей Иванович Остерман, наставник и учитель весьма строгий и взыскательный. С юным императором он в основном занимался древней историей, много времени рассказывал о свершениях Петра Великого и его верных соратников. Все это поначалу вызывало интерес у Петра II, и он с нетерпением ожидал очередных уроков.

Однако, дворцовая жизнь быстро научила юношу лицемерию. Петр называл Меншикова «батюшкой Александром Даниловичем», с его дочерью Марией – своей нареченной невестой – был очень приветлив и ровен.

Но в душе Петр II ненавидел Марию, которая совсем не блистала умом. В своих письмах он называл ее «мраморной статуей», «фарфоровой куклой».

Неожиданно Меншиков заболел: у него обнаружились признаки туберкулеза. И всего за несколько недель болезни Меншикова отношение юного монарха к Александру Даниловичу резко изменилось. Он прочел секретные протоколы допросов царевича Алексея Петровича, подписанные членами Тайного совета Меншиковым, Толстым и Ягужинским. Император был потрясен циничным отношением судей к искренним, по его мнению, признаниям своего покойного отца.

Петр Алексеевич переехал в Петергоф. Вскоре был обнародован высочайший указ о лишении Меншикова всех чинов, должностей, орденов и ссылке вместе с семейством в Ранненбург, расположенный в Рязанской губернии, с ограничением права переписки. Свержение Меншикова было, пожалуй, одним из самых значительных событий времен Петра II.