КалейдоскопЪ

Венчание на царство и обручение с Екатериной Долгоруковой

Венчавшись на царство 24 февраля 1728 года в Успенском соборе Московского Кремля, Петр II нанес заключительный удар Меншикову, он был отправлен на пожизненное поселение под надзором в далекое сибирское село Березово, где любимец Великого Петра умер 12 ноября 1729 года в полном забвении.

Однако, устранив могущественного противника, молодой император словно растерялся. Занятия и разговоры с воспитателем Остерманом теперь не волновали и не интересовали государя.

После венчания на царство император остался в Москве. Некоторое время хлопоты переезда в Москву отвлекали императора от тягостных мыслей. Однако, вскоре даже охота стала ему не в радость, хотя подобного размаха травли медведей подмосковные леса не знали со времен царя Алексея Михайловича. Псовую охоту юноша всегда обожал, имея 360 собак, он иногда даже спал вместе с ними.

В довершение всего тяжело заболела любимая сестра императора – Наталья. Петр II не находил себе места от одиночества, пока не сблизился с бойкой княжной Екатериной Алексеевной Долгоруковой. Она была готова на все, лишь бы император надел ей на палец обручальное кольцо. С ней Петр II стал проводить все свободное время, оставив государственные дела на Остермана. При дворе начали говорить о том, что Долгоруковы «навели порчу» на императора.

Неожиданно Петр II стал охладевать к княжне Екатерине и начал грубо обращаться с ней. Поводом к этому послужили слухи о том, что девушка будто бы неверна ему. И князья Долгоруковы решили форсировать события.

Осенью 1729 года юный император вместе со свитой затравил на охоте собаками 5 рысей, 50 лисиц и 4 тысячи зайцев. За 21 месяц 1728–1729 годов Петр II провел на охоте в общей сложности 8 месяцев. Так что думать о государстве и заниматься его управлением императору было просто некогда.

О государственных делах думал Верховный Тайный совет. Но петровские преобразования Верховным советом сводились на нет одно за другим. Было отменено правило о заповедности лесов, разрешавшее вырубку соснового леса исключительно для кораблестроения и вывоза за рубеж судовой древесины. Тайный совет упразднил Преображенский приказ, Главный и городские магистраты.

За год до кончины Петра II генерал-лейтенант Василий Левашов подписал договор о возвращении Персии завоеванных при Петре I территорий.

Однажды, охотясь, Петр II со свитой остановился в имении князя Алексея Долгорукова «Горенки». После веселого ужина, за которым было много выпито, малолетнего государя оставили с княжной Долгоруковой вдвоем, а 18-летней красавице заранее объяснили ее роль. Петр II соблазнил девушку, и чтобы она не была опозоренной, согласился с ней обручиться.

Невеста Петра II – княжна Екатерина Долгорукова

30 ноября 1729 года в Лефортовском дворце состоялось обручение Петра Алексеевича и Екатерины Долгоруковой. Петр II огласил указ, по которому все Долгоруковы получали высшие должности при императоре, а свадьба назначалась на 19 января 1730 года. Но с того момента подавленное состояние духа императора, которого мучила совесть за судьбы Меншикова и бывшей невесты Марии, еще более усугубилось.

6 января 1730 года, несмотря на сильный мороз, император неожиданно появился на параде московских полков и принимал его с фельдмаршалом Минихом и Остерманом. Дома у Петра II начался жар. Врачи обнаружили у него черную оспу.

Иван Долгоруков отважился пойти на крайнюю меру – подделать почерк императора на завещании. Сфабрикованная им «последняя воля императора Петра II» предусматривала передачу императорской власти его невесте. Но вся трудность заключалась в том, что подпись юного императора должен был заверить духовник царя, а также доверенное лицо, которым являлся Остерман.

В ночь на 19 января 1730 года Петр II скончался, всего лишь за несколько часов до назначенной свадьбы. Стоявший у дверей Иван Долгоруков выхватил шпагу и закричал: «Да здравствует императрица Екатерина Вторая Алексеевна!», после чего он был сразу же арестован.

Бесславное и по-своему трагическое царствование внука Петра Великого завершилось. Свое царствование Петр II закончил в неполные 15 лет, и с его смертью род Романовых по мужской линии прекратился.

Историк Н. И. Костомаров писал: «Петр II не достиг того возраста, когда определяется вполне личность человека, и едва ли история вправе произнести о нем какой-нибудь приговор… Он не только не любил учения и дела, но ненавидел то и другое, не показывал никакой любознательности; ничто не увлекало его в сфере государственного управления, всецело пристращался он к праздным забавам и подчинялся воле приближенных…»