КалейдоскопЪ

Императрица Анна Иоанновна

Годы жизни 1693–1740

Годы правления 1730–1740

Отец – Иван V Алексеевич, старший царь и государь всея Руси, соправитель Петра I.

Мать – Прасковья Федоровна Салтыкова.

Анна Ивановна (Иоанновна), императрица Всероссийская, была средней дочерью царя Иоанна Алексеевича и Прасковьи Федоровны, урожденной Салтыковой. Она родилась в Москве 28 января 1693 года.

До пятнадцатилетнего возраста Анна прожила в подмосковном селе Измайлове с матерью и сестрами, царевнами Екатериной и Прасковьей, в окружении множества богомольцев, юродивых, гадальщиц, калек, уродов и странников, находивших постоянный приют при дворе царицы Прасковьи. Во время приездов царя в село Измайлово всех этих приживалок и приживальщиков прятали в дальние чуланы, так как Петр I очень уж их не любил.

Обучали царевен русскому языку, истории, географии и каллиграфии. Петр I хотел, чтобы они знали иностранные языки и танцы, а потому к ним был приставлен в качестве гувернера и учителя немецкого языка Остерман, а в 1703 году для преподавания французского языка и танцев был приглашен француз Рамбурх. Но успехи царевен в языках и в танцах были невелики.

В 1708 году царица Прасковья и ее дочери переехали из Измайлова в Петербург, деревенская жизнь сменилась ассамблеями и театральными зрелищами, в которых надлежало появляться уже не в телогреях и парчовых сарафанах, а в европейских нарядах и платьях.

В 1710 году Анна была обвенчана с племянником прусского короля, герцогом Курляндским Фридрихом-Вильгельмом, таким же юным, как и она. Жениху и невесте было по семнадцати лет. Брак этот был заключен помимо желания Анны, но Петр Великий считал полезным для России вступить в союз с Курляндией.

Анна Иоанновна

По случаю бракосочетания пиры и торжества в Петербурге продолжались два месяца, причем, по обычаю Петра I, не было никакой умеренности в еде и особенно в винопитии. Вследствие таких излишеств новобрачный заболел, затем, выздоровев, простудился. Он не обратил на простуду внимания и выехал вместе с Анной Ивановной из Петербурга в Миттаву 9 января 1711 года и в тот же день скончался, предположительно от пьянства.

Юная герцогиня очень переживала, оставшись столь молодой вдовой. Сначала она вернулась назад, в Измайлово, но через полтора года Петр I приказал ей ехать в Курляндию и не разрешал возвращаться на родину, так как хотел с ее помощью держать под своим контролем герцогство.

Анну угнетала неопределенность ее положения и она не раз обращалась в письмах к Петру I и его жене Екатерине с просьбой снова выдать ее замуж, но тщетно.

Покровителем и фаворитом Анны Ивановны стал российский посланник в Курляндии обер-гофмейстер Бестужев-Рюмин. Правда, его скоро отозвали из Миттавы, и его место занял новый фаворит Анны – Эрнст Иоганн Бирон, с которым Анна уже не расставалась до конца жизни.

В недавнем прошлом дворянин Бирон, будучи студентом, за убийство солдата попал в тюрьму. Но при помощи Бестужева Бирон оттуда вызволен. По некоторым данным, у Анны Ивановны был ребенок от Бирона – Карл Эрнст. Но по документам мальчик значился младшим сыном Бирона и его супруги, фрейлины Анны. Однако Анна Иоанновна никогда не расставалась с Карлом Эрнстом и жила с ним в одних покоях.