КалейдоскопЪ

Начало веселого царствования

Едва заняв российский престол, Анна Иоанновна распустила Тайный совет, правда, почти всех его членов ввела в возрожденный ею Сенат. Всю семью Долгоруких по приказу императрицы сослали в Березово, где совсем недавно скончался опальный Меншиков.

Императрица создала новый гвардейский полк и назвала его Измайловским в память о своем безмятежном детстве. Солдатами этого полка стали в основном бедные дворяне с южных окраин России, а командовали полком иностранцы. Анна хотела иметь рядом с собой верные ей войска.

Государыня решила сразу же выбрать своего преемника. Наследницей престола она назначила племянницу, дочь своей старшей сестры Екатерины – Анну Леопольдовну.

Вскоре случилось происшествие, которым императрица была страшно напугана.

В загородной поездке на ее глазах провалилась под землю карета, ехавшая перед императорской.

Оказалось, что это был замаскированный подкоп. Кто-то в Москве против императрицы готовил заговор и даже пытался совершить на нее покушение.

В конце 1731 года мнительная и суеверная государыня приняла решение весь императорский двор перевести в Петербург. 17 января 1732 года петербуржцы радостно встречали императрицу. Анне Иоанновне понравилось в Петербурге, остался доволен переездом и ее фаворит Бирон.

Во вновь построенном в Петербурге Оперном театре на тысячу мест регулярно ставились оперы. Причем, в театр тогда пускали всех желающих, достаточно было иметь чистую одежду. Различные театральные механизмы, применяемые при постановке спектаклей, приводили зрителей в восторг.

Знамя Измайловского полка 1731 года

К 44-летию императрицы в 1737 году была поставлена опера «Притворившийся Нин, или Познанная Семирамида», в которой рассказывалось о возвышенных чувствах героев. В «Санкт-Петербургских ведомостях» тогда писали, что зрители плакали на спектакле и были очень довольны, что в опере торжествовала победа любви над ненавистью, и добро победило зло.

Ко двору Анны Иоанновны был приближен и талантливый поэт, выпускник французского университета Сорбонна – В. К. Тредиаковский. Но императрице не нужны были его стихи и стихотворные переводы. Поэта заставляли сочинять непристойные куплеты, оды или гимны к определенному случаю или просто к торжественному обеду.