КалейдоскопЪ

Свадьба в Ледяном доме

При дворе Анны Иоанновны существовал огромный штат придворных шутов. Развлекаться с шутами было любимым занятием государыни, она обожала шутовские спектакли у подножия своего трона.

Императрица как бы желала вознаградить себя за скуку в течение почти 20 лет пребывания в Курляндии и тратила громадные суммы на разные празднества, балы, маскарады, торжественные приемы послов, фейерверки и иллюминации.

Иностранцы поражались роскошью ее двора. Жена англичанина леди Рондо приходила в восторг от великолепия придворных праздников в Петербурге, переносивших ее своей волшебной обстановкой в страну фей и фантазий.

Но особенно замечательными были различные процессии с участием придворных шутов. Самой яркой из таких процессий была «курьезная» свадьба шута князя Голицына с шутихой калмычкой Бужениновой в Ледяном доме 6 февраля 1740 года.

Ледяной дом был воздвигнут в честь 10-летия восхождения императрицы на престол и свадьбы шута князя Голицына с калмычкой Бужениновой.

Строительство Ледяного дома описал современник ледовой затеи Георг Вольфганг Крафт: «Самый чистый лед, наподобие больших квадратных плит, разрубали, архитектурными украшениями убирали, циркулем и линейкою размеривали, рычагами одну ледяную плиту на другую клали и каждый ряд водою проливали, которая тотчас замерзала и вместо крепкого цемента служила. Таким образом, через краткое время построен был дом… Напереди перед домом стояло шесть ледяных точеных пушек. Из оных пушек неоднократно стреляли, в том же ряду у ворот стояли два дельфина. Сии дельфины с помощию насосов огонь от зажженной нефти из челюстей выбрасывали, что ночью приятную потеху представляло».

Ледяной дом

Зрители особенно были поражены ледяным слоном, выточенным изо льда «в надлежащей его величине». Рядом с животным стояли два ледяных же персиянина, а еще один восседал у него на спине. Слон мог, как живой, «кричать». Эти звуки производил трубой спрятанный в нем человек, «сей слон внутри был пуст, и так хитро сделан, что днем воду… пускал… а ночью с великим удивлением всех смотрителей горящую нефть выбрасывал, сверх того мог он как живой слон кричать, который голос потаенный в нем человек трубою производил».

Будучи любительницей разных «курьезов», Анна Иоанновна держала при дворе выдающихся по своим внешним особенностям людей, зверей и птиц, например, обезьян и ученых скворцов. У нее были великаны и карлики, а также сказочницы, которые рассказывали ей на ночь сказки.