КалейдоскопЪ

«Время временщиков»

Период правления Анны Иоанновны некоторые историки называют «временем временщиков», когда Россией, за спиной Анны Иоанновны, правили чуждые отечеству люди.

Некоторые историки считают, что в царствование Анны Иоанновны повсеместно господствовали немцы, которых императрица очень любила. Но это не совсем так, были в России еще и талантливые итальянцы, архитекторы Трезини и Растрелли, гениальный математик Эйлер, французский астроном Никола-Жан Делиль, датский путешественник Беринг. Действительно, немцев при дворе было много, но они приехали в Россию еще при Петре I, а среди приближенных к трону было немало и русских дворян.

Императрица никогда не расставалась со своим фаворитом Бироном, который имел на нее огромное влияние. Анна Иоанновна во всем полагалась на этого герцога.

Бирон был женат, но это не мешало императрице открыто показывать ему свое особое расположение. Если до императрицы доходили насмешки над ее отношениями с Бироном, это считалось преступлением, сразу же проводилось следствие, допросы и выносился приговор.

Бирон ни на один день не оставлял императрицу. Если он покидал дворец, то возле Анны Иоанновны оставалась супруга Бирона. По приказу Бирона в Курляндию были введены русские войска. Тогда Сейм (парламент) Курляндии был вынужден проголосовать за утверждение Бирона правителем герцогства.

Народное изображение шутов Анны Иоанновны «Шутливые персоны»

Анна Иоанновна скоро перестала интересоваться государственными делами, лишь иногда она слушала доклады своих вельмож. От государыни требовалась только подпись на документе, а иногда было достаточно ее одобрительного кивка. Впоследствии она приказала вообще не утруждать себя докладами о государственных делах, а доверила все решать своим министрам.

Жаловаться императрице, «бить челом» запрещалось. Во внешней политике не было никаких особых изменений со времен Петра Великого. Союз с Австрией, заключенный в 1726 году, придал внешней политике России устойчивое равновесие.

После смерти в феврале 1733 года польского короля Августа II в Польше началась борьба за власть. 31 июля русские войска вступили на территорию Польши, а в августе к ним присоединились и австрийские войска. В результате военного давления на польский трон был посажен сын покойного короля Август III. Результатом польско-русской войны стало присоединение к России Курляндии.

Осенью 1735 года Россия вступила в Русско-турецкую войну. Генерал-поручику Леонтьеву было предписано покорить Крымский полуостров. Но из-за недостатка продовольствия и эпидемий русские солдаты погибали тысячами в этом походе. Наступление на Крым было прекращено, русские войска отошли на Украину.

После этого неудачного похода командовать армией назначили генерал-фельдмаршала Миниха. Наступление под его командованием ознаменовалось успешным взятием крепости Азов. Наступление началось стремительно, но жара, голод и дизентерия помешали наступлению, армия в сражениях за Крым потеряла более 100 тысяч человек. В результате все завоеванные русскими крепости, кроме Азова, вскоре пришлось оставить.

Э.И. Бирон

При Анне Иоанновне срок военной службы дворянина стал ограничиваться 25 годами, жалованье русских офицеров было приравнено к жалованью офицеров-иностранцев.

Была создана Тайная канцелярия, которая следила за всеми членами бывшего Тайного совета, который когда-то хотел ограничить власть Анны Иоанновны. Царица всегда внимательно слушала доклады (доносы) начальника Тайной канцелярии.

Время ее царствования было ознаменовано географическими открытиями второй камчатской экспедиции Витуса Беринга и экспедиции Муравьева и Овцина по Северному морскому пути в Ледовитом океане. Был открыт ряд месторождений железных руд, появились почтовые станции и почты во всех губерниях.