КалейдоскопЪ

Двойник императрицы

У императрицы Анны Иоанновны своих законных детей не было. 12 августа 1740 года у Анны Леопольдовны (племянницы Анны Иоанновны) и принца Антона Ульриха родился сын – Иван Антонович (правнук царя Ивана V и внучатый племянник Анны Иоанновны).

Появился ожидаемый Анной Иоанновной наследник российского престола, так как Анна Иоанновна не хотела передавать власть дочерям Петра I. Анна Иоанновна мечтала оставить трон за потомками своего отца – Ивана V. Поэтому в завещании она и оговорила, что наследником является Иван Антонович, а в случае его смерти – другие дети Анны Леопольдовны в порядке старшинства, если они родятся.

Императрица страдала болезнью почек уже несколько лет. С 5 октября 1740 года здоровье императрицы ухудшилось. Анна Иоанновна с постели уже почти не вставала.

Незадолго до смерти императрицы гвардейский офицер, охранявший ее покои, вдруг увидел в тронном зале фигуру государыни в белом одеянии. Он прекрасно знал, что Анна Иоанновна легла спать, поэтому ему показалось это подозрительным. Офицер позвал Бирона, тот окликнул женщину, но она продолжала гулять по залу и не реагировала на слова вошедших. Тогда позвали саму императрицу. Анна Иоанновна, увидев своего двойника, была страшно потрясена.

Женщина в белом молча проследовала к трону и исчезла. «Это была моя смерть», – произнесла испуганная государыня. Спустя несколько дней она умерла.

Анна Иоанновна скончалась 17 октября 1740 года. Ее правление длилось 10 лет. Перед смертью императрица подтвердила свою волю, назвав наследником российского престола двухмесячного сына Анны Леопольдовны – Ивана Антоновича, а регентом при нем Анна Иоанновна назначила своего любимца – герцога Бирона.