КалейдоскопЪ

Свержение Бирона

Регент Ивана Антоновича – Бирон – считал, что на ключевых государственных постах расставлены преданные ему люди – Миних, Бестужев-Рюмин, Черкасский, Ушаков. Бирон рассчитывал править в роли регента в течение 17 лет, до достижения императором совершеннолетия. Но его мечтам не суждено было сбыться. В ночь на 9 ноября 1740 года граф Эрнст Миних, с согласия Анны Леопольдовны, приказал своему адъютанту Манштейну арестовать Бирона.

Гвардейцы явились в спальню герцога и взяли его сонного. Переворот произошел еще в то время, когда тело императрицы Анны Иоанновны не было погребено. Фаворит покойной императрицы правил всего 22 дня.

На следующее утро придворным зачитали манифест, где перечислялись все злодеяния регента. Бирона вместе со всем семейством сослали в Сибирь. Гвардейские полки вслед за оглашением манифеста присягнули Анне Леопольдовне как «благоверной государыне, правительнице, великой княгине Анне всея России», которая теперь стала регентшей, стоящей во главе государства.

Миних рассчитывал на большие награды от Анны Леопольдовны, надеялся получить огромные властные полномочия. Но получил всего лишь пост первого министра, практически устраненного от решения государственных дел.

Миних очень обиделся и стал шантажировать Анну Леопольдовну прошением об отставке, рассчитывая, что она оценит по достоинству все его старания и возвысит над другими придворными. Но Анна Леопольдовна подписала его прошение. Миних получил пенсию и охрану возле своего дома. Эта охрана походила не на почетный караул, а на домашний арест.

Анна Леопольдовна не имела способностей управлять государством. Она была ленива и мечтала о том времени, когда ее сын вырастет и станет править самостоятельно. Она почти все время проводила во дворце. В окружении доверенных лиц, лежа на софе, правительница обсуждала мельчайшие детали собственных костюмов, нарядов для годовалого Ивана Антоновича.

Э. Миних

В конце лета 1741 года у Анны Леопольдовны родилась дочь Екатерина.

Чтобы укрепить власть Анны Леопольдовны, приближенные предлагали ей срочно принять императорский титул. Церемония коронования готовилась ко дню рождения государыни, 7 декабря 1741 года.

Анне не раз доносили о заговоре, который готовится сторонниками дочери Петра I.

Но она не придавала значения грозным предупреждениям и считала, что Елизавета Петровна не способна на переворот.

Но настало время, когда и Анна Леопольдовна уже не могла не заметить подозрительного поведения своей тетки. Тогда Анна Леопольдовна и Елизавета Петровна встретились и объяснились, произошло это 23 ноября. С обеих сторон было высказано много упреков, обвинений, оправданий. В конце концов тетка и племянница расплакались и обнялись.

Во всех слухах они обвиняли недоброжелателей, которые хотели их ссоры. Успокоенная Анна Леопольдовна удалилась к себе. А Елизавета поняла, что давно задуманный ею переворот уже нельзя откладывать.

В ночь с 24 на 25 ноября 1741 года в Петербурге произошел очередной дворцовый переворот. 30 гвардейцев ворвались в покои правительницы Анны Леопольдовны. Они опрокинули ночник, и все погрузилось во тьму. Анна Леопольдовна и ее супруг проснулись и не могли понять, что происходит. Наконец принесли свечу, и всем все стало понятно. Анне Леопольдовне разрешили одеться, а ее мужа, принца Антона Ульриха, завернули в одеяло и бросили в сани, стоявшие у крыльца.

Солдатам был дан приказ не будить и не пугать напрасно детей, спавших в соседней комнате. Гвардейцы столпились вокруг детских колыбелей и старались не шуметь. Так прошел час. Наконец, маленький Иван Антонович проснулся и заплакал. Солдаты стали спорить, кому нести ребенка.

Тогда кормилица взяла на руки малыша, заходившегося в крике, завернула его в полу собственной шубы и так пошла в окружении конвоя к поджидавшим их саням. Один солдат выхватил из колыбели новорожденную сестру Ивана Антоновича, принцессу Екатерину, и случайно уронил девочку на пол, после чего она на всю жизнь осталась глухой и кривобокой.