КалейдоскопЪ

Императрица Елизавета Петровна

Годы жизни 1709–1761

Годы правления 1741–1761

Отец – Петр I Великий, император Всероссийский.

Мать – Екатерина I, императрица Всероссийская.

Будущая императрица Елизавета Петровна родилась 18 декабря 1709 года в Москве, еще до заключения ее родителями законного брака. И весьма долгое время ее и старшую сестру называли незаконнорожденными детьми императора Петра Великого.

К воспитанию царевен с раннего их детства были привлечены гувернантки из Италии и Франции. Девочек весьма усердно учили иностранным языкам, придворному этикету и танцам. Петр I собирался выдать дочерей замуж за царственных особ других государств, чтобы еще более укрепить положение Российской империи.

Елизавета Петровна в совершенстве владела немецким и французским языками, понимала итальянский, финский и шведский. Она изящно танцевала, но писала со множеством ошибок. Девушка прекрасно ездила верхом, была красивой и очень жизнерадостной.

Со времени принятия Петром Великим титула императора его дочери стали называться цесаревнами. После смерти Петра I Екатерина Алексеевна выдала старшую дочь Анну за герцога голштейнского Карла Фридриха. Елизавета с той поры стала неотлучно находиться при императрице. Она читала матери документы и часто подписывала их за нее. Будущей императрице Елизавете была уготована судьба супруги Карла-Августа, любекского князя-епископа. Но, приехав в Россию, ее жених неожиданно заразился оспой и умер.

Согласно составленному императрицей Екатериной Алексеевной завещанию следующими наследовали российский престол Анна Петровна и ее дети, и только после их смерти преемницей престола становилась Елизавета.

Однако, так получилось, что после смерти Петра II Елизавета стала единственной законной наследницей престола, так как Анна отказалась от претензий на престол за всех своих потомков. Верховный совет, признав Елизавету незаконнорожденной, лишил ее права на власть, и императрицей стала герцогиня Курляндии Анна Ивановна.

Елизавета Петровна

Новая императрица не любила Елизавету, старалась унизить ее и подвергнуть всяческим лишениям. Елизавета очень страдала, когда по указу Анны Ивановны был отправлен в ссылку ее фаворит Алексей Шубин. Анна Ивановна хотела отправить Елизавету в монастырь, но против этого решения выступал Бирон. Елизавете постоянно грозили насильственным браком с мужчинами не из знатного рода.

Популярность Елизаветы у простого народа была очень высокой. Во время следования ее кареты по петербургским улицам из толпы раздавались голоса, советовавшие ей поскорее вступить на престол великого отца – Петра I. Все гвардейские полки были на стороне дочери Петра I.

У Елизаветы зрели мысли о заговоре. Но Анна Леопольдовна не верила в заговор, она лишь посмеивалась, получая доносы о подготовке гвардейских офицеров к перевороту.