КалейдоскопЪ

Дворцовый переворот и вступление на престол

Заговорщиков поддержали французские дипломаты, они хотели удалить всех немцев от российского трона и тем самым повлиять на перемену внешней политики России. Французы надеялись, что Елизавета снова переведет столицу в Москву, флот потеряет свою боеспособность, и Россия перестанет активно вмешиваться в европейскую политику.

Вечером 23 ноября 1741 года между Анной Леопольдовной и Елизаветой Петровной произошло бурное объяснение. Анна прямо спросила о правдивости дошедших до нее слухов о готовящемся перевороте. Елизавета разыграла перед ней настоящий спектакль и убедила ее, что разговоры о перевороте – это наглая ложь.

Той же ночью Елизавета собрала на совещание своих приближенных и фаворитов: Лестока, Разумовского, Воронцова, братьев Шуваловых. Переворот наметили на вечер следующего дня, он совершился удачно, без всякого кровопролития. Были свергнуты Иван VI и правительница-регентша Анна Леопольдовна. После свержения народ приветствовал Елизавету с неслыханной радостью.

25 ноября 1741 года был издан манифест, сообщавший, что Елизавета Петровна вступила на престол совершенно законно, «по близости крови к самодержавным… родителям». 28 ноября появился второй манифест, где приводилась выдержка из завещания Екатерины I. Император Иван Антонович был назван незаконным правителем и лишался всех прав на престол.

Новая императрица Елизавета Петровна была очень приветливой, веселой и доброй.

Ко всем своим приближенным она относилась одинаково и не позволяла ни одному из фаворитов навязывать ей своего мнения.

Вступив на престол, она сразу побеспокоилась о наследнике. Императрица решила приблизить к себе сына своей старшей сестры Анны и герцога Голштинского Карла-Петра-Ульриха.

Маленький герцог принял православие 7 ноября 1742 года и получил имя Петра Федоровича. В тот же день он был объявлен наследником российского престола. Через два года для Петра была приглашена невеста – Анхальт-Цербстская принцесса Софья Августа Фредерика, которая при крещении стала Екатериной Алексеевной (будущей императрицей Екатериной II). В августе 1745 года состоялась свадьба наследника с Екатериной.

Елизавета Петровна сначала души не чаяла в племяннике, но впоследствии ей разонравилось его поведение. Петр был очень упрям, его страстью было обучение солдат и подражание прусскому монарху. Императрицу все это очень раздражало.

В 1754 году у Петра и Екатерины родился сын. Елизавета Петровна чрезвычайно обрадовалась его появлению и забрала маленького Павла в свои апартаменты.