КалейдоскопЪ

Возврат к петровским преобразованиям

Одним из своих первых указов после вступления на престол Елизавета Петровна восстановила Сенат и упразднила кабинет министров. Была восстановлена также личная Императорская канцелярия.

Основными принципами внутренней и внешней политики императрица Елизавета провозгласила возвращение к петровским преобразованиям. Императрица восстановила различные коллегии, а в 1756 году отменила смертную казнь.

Монархия в России стала абсолютной. Елизавета самостоятельно решала все государственные вопросы, от больших до самых малых. Принимая важное государственное решение, императрица всегда советовалась с высшими чиновниками, собирая их на Императорский совет. Этот высший правительственный орган государства работал под полным контролем императрицы, а часто и под ее руководством.

На главные должности при дворе при Елизавете назначались русские люди. Если государыне предлагали на высокопоставленную должность иностранца, она всегда спрашивала, а нет ли достойного кандидата из русских дворян.

Набожная императрица хотела избавиться от населения с иным вероисповеданием. В частности, ею был подписан указ о выселении в особые места всех лиц иудейского вероисповедания (евреев). Продолжалась борьба с православными раскольниками. Елизавета всячески приветствовала принятие православия людьми, ранее исповедовавшими другую веру.

Внешняя политика Елизаветы была весьма активной и успешной. В ходе русско-шведской войны 1741–1743 годов Россия получила значительную часть Финляндии. Пытаясь противостоять возросшей мощи Пруссии, Елизавета заключила антипрусский союз с Австрией.

Россия при Елизавете успешно участвовала в Семилетней войне 1756–1762 годов. После взятия Кенигсберга Елизавета издала указ о присоединении Восточной Пруссии к России на правах ее провинции.

Кульминацией военной славы России при Елизавете стало взятие Берлина в 1760 году. Но при вступлении на престол Петра III Россия вернула Пруссии все ранее завоеванные в ходе этой войны территории.