КалейдоскопЪ

Покровительница науки и искусств

Елизавета Петровна любила балы и развлечения. Жителям Петербурга она разрешила устраивать в своих домах вечеринки с музыкой и представлениями. 30 августа 1756 года по указу императрицы был основан первый русский театр в Петербурге.

Государыня покровительствовала развитию российской науки и культуры. В годы ее правления был открыт Московский университет и учреждена Академия художеств. При постоянной поддержке Елизаветы Петровны и Ивана Шувалова происходил расцвет деятельности М. В. Ломоносова.

Елизавета уделяла большое внимание строительству красивых зданий. В ее царствование архитектор Растрелли создал великолепные дворцы: большой в Царском Селе и Зимний в Петербурге.

В последний период своего царствования императрица мало занималась вопросами государственного управления, передоверив его П. И. и И. И. Шуваловым, М. И. и Р. И. Воронцовым и другим.

В 1755 году у Елизаветы Петровны ухудшилось здоровье. Тогда Сенат обратился с просьбой к императрице – создать высший орган государственной власти, так называемую Конференцию при дворе.

После долгих сомнений Елизавета Петровна 14 марта 1756 года подписала соответствующий указ. Теперь большинство государственных дел решались Конференцией без участия императрицы. Елизавета присутствовала на заседаниях Конференции примерно раз в три месяца.

С конца 1760 года императрица очень тяжело болела, у нее была астма, диабет и припадки эпилепсии, которые становились все чаще и тяжелее.

Умерла Елизавета Петровна в праздник православного Рождества – 25 декабря 1761 года и была похоронена в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.