КалейдоскопЪ

Император Петр III

Годы жизни 1728–1762

Годы правления 1761–1762

Мать – старшая дочь Петра I Анна Петровна.

Отец – герцог Голштейн-Готторпский Карл Фридрих, племянник Карла XII.

Будущий российский император Петр III родился 10 февраля 1728 года в городе Киле, столице маленького германского герцогства Голштейн. При рождении мальчик получил тройное имя – Карл-Петр-Ульрих.

Герцог Карл Фридрих в честь рождения наследника устроил праздничный фейерверк. Его супруга, только что родившая сына, любуясь фейерверком у открытого окна, простудилась, заболела и скоропостижно умерла. Герцог не мог простить себе ее смерти и всю оставшуюся жизнь провел в тоске и печали. Своим сыном герцог почти не интересовался, перепоручив воспитание мальчика гувернерам и учителям.

Учителя у будущего российского императора были грубые и жестокие. Обер-гофмейстер Брюмер постоянно оскорблял мальчика и бил за малейшие провинности. Брюмер нередко морил ребенка голодом, а когда мальчик таскал с кухни хлеб, он гнал его от обеденного стола и заставлял стоять в углу на коленях с повешенной на шею картиной, изображающей осла.

В 1739 году умер отец Карла-Петра-Ульриха, и мальчик остался круглым сиротой. С раннего детства Карла-Петра заставляли учить шведский язык и латинскую грамматику. Еще ему постоянно внушали неуважение к России – победительнице в Северной войне – и настойчиво прививали нелюбовь ко всему русскому. Презрение к России прочно укоренилось в сознании ребенка на всю оставшуюся жизнь.

Когда сестра матери Карла-Петра – Елизавета Петровна – вступила на русский престол, она сразу распорядилась привезти 14-летнего мальчика в Россию, куда Карл-Петр-Ульрих прибыл в 1742 году.

Царствующая тетя сразу пожаловала племяннику орден Андрея Первозванного, роскошный дворец и несколько богатых поместий. Вскоре юный голштинский герцог Карл-Петр-Ульрих принял православие и стал называться князем Петром Федоровичем, после чего он был объявлен наследником российского престола.

К Петру приставили лучших придворных педагогов, которые должны были обучить наследника русскому языку и православной вере. Но Петра не интересовала учеба, только к военным дисциплинам он проявлял интерес. Самое большое удовольствие Петру доставляло наблюдение за разводом войск во время парадов. Все свободное от занятий время юноша проводил в играх с игрушечными солдатиками. Петр словно остановился в своем развитии, он вырос, но так и не стал взрослым.

Петр III

Елизавета Петровна была в отчаянии от поведения своего племянника и решила срочно женить Петра. В 1745 году наследника престола почти насильно женили на его троюродной сестре, принцессе Софье Августе Фредерике – будущей императрице Екатерине II. Но женитьба ничего не изменила в жизни наследника. Целыми днями Петр развлекался со своей игрушечной армией.

20 сентября 1754 года у супругов родился сын – Павел Петрович. После рождения внука обрадованная императрица Елизавета разрешила Петру выписать из Голштейна большой отряд солдат и офицеров. Он разместил свою армию в Ораниенбауме, в военном лагере. Теперь Петр часто уезжал из столицы и с радостью проводил уже настоящие построения, парады и развод караулов. Он перестал играть в солдатиков, зато в компании офицеров пристрастился к вину и курению. В том же году, когда родился сын Павел, Петр увлекся графиней Елизаветой Романовной Воронцовой.

9 сентября 1757 года у жены Петра Екатерины родилась девочка, нареченная великой княжной Анной, но она прожила недолго, в полуторагодовалом возрасте Анна умерла от оспы.

После смерти дочери брак Петра и Екатерины практически распался. Петр официально объявил о своей связи с Елизаветой Воронцовой. Во дворце поползли слухи, что Екатерину скоро отправят в монастырь.

25 декабря 1761 года императрица Елизавета Петровна умерла. Прощание с ней длилось месяц. Все эти дни Екатерина стояла возле гроба в трауре, а Петр проводил время в Ораниенбауме со своей голштинской армией, пьянствуя и веселясь.

В первый же день своего царствования новый император Петр III направил Фридриху Великому грамоту о намерении установить с ним «вечную дружбу». 16 марта 1763 года между Россией и Пруссией было подписано перемирие, а 6 мая – мирный договор, так закончилась Семилетняя война.

Хотя в 1760 году русские войска заняли столицу Пруссии Берлин, а к концу 1761 года в руках русской армии оказалась прусская Померания, все эти завоевания были аннулированы. Русские войска отозвали, Пруссия получила назад все, что потеряла в Семилетней войне.

Фаворитка Петра III Елизавета Воронцова

За это Фридрих II наградил Петра III орденом Черного орла, произвел его в генерал-майоры и прислал в Россию генеральский мундир. Таким образом, первые месяцы правления Петра III были отмечены позорным для России завершением войны.

Историк В.О. Ключевский пишет: «С самого вступления на престол Петр старался всячески рекламировать свое безграничное поклонение Фридриху II. Он при всех целовал бюст короля, во время одного парадного обеда во дворце при всех стал на колени перед его портретом. Тотчас по воцарении он облекся в прусский мундир и носил прусский орден».

Первый указ нового императора гласил о равенстве вероисповеданий, благодаря которому раскольников-старообрядцев перестали преследовать. Раскольникам, бежавшим в другие страны, разрешили вернуться на родину, а содержавшиеся в тюрьмах и острогах были освобождены.

Российское дворянство Манифестом Петра III от 18 февраля 1762 года было освобождено от обязательной 25-летней военной или гражданской службы. Теперь дворянам можно было как поступать на службу, так и оставлять ее по своему желанию. Указами Петра III были конфискованы земельные владения церквей и монастырей, упразднена Тайная канцелярия.

В апреле императорская семья переехала в новый Зимний дворец. Комнаты императрицы располагались в самом отдаленном конце дворца, а рядом со своими покоями Петр III расположил покои своей фаворитки Воронцовой.