КалейдоскопЪ

Заговор против Петра III

Петр III издал распоряжение готовить русскую армию к походу войной на Данию, чтобы вернуть завоеванную когда-то Данией часть своего родного Голштейна. Императора многие придворные пробовали отговорить от начала этой бессмысленной войны, но он никого не хотел слушать. Выступление армии Петр III наметил сразу же после своих именин 28 июня.

Приближенные не раз делали Екатерине предложения свергнуть своего мужа и царствовать самой, и она в конце концов решилась на это. Заговор возглавили сама будущая императрица, ее фаворит Григорий Орлов, его брат Алексей Орлов, генерал-фельдмаршал К. Г. Разумовский, дипломат Н. И. Панин, к ним присоединились около 40 гвардейских офицеров.

Когда Петр III отправился отмечать свои именины в Ораниенбаум, заговорщики 27 июня привели к присяге на верность Екатерине гвардейцев Измайловского и Семеновского полков. Затем в сопровождении этих полков Екатерина прибыла в Казанский собор, где архиепископ Дмитрий Сечнев отслужил молебен и объявил Екатерину «самодержавной императрицей всея Руси», а ее сына Павла Петровича – наследником.

Екатерину на руках внесли в Зимний дворец и усадили на трон. Здесь в присутствии Сената и Синода ею был подписан Манифест – обращение новой самодержицы к народу.

«Петерштаут» дворец Петра III в Ораниенбауме

Петру III некоторое время оставались верны гвардейцы Преображенского полка и московская гвардия. Но Петр III так сильно был напуган переворотом, что 28 июня подписал отречение от российского престола. Низложенного императора доставили в Ропшу – имение недалеко от Петергофа. 6 июля был обнародован второй Манифест Екатерины II, где разоблачались преступные деяния бывшего государя и оправдывался захват власти. И в этот же день в Ропше Петр III погиб. В официальном Манифесте сообщалось, что его смерть произошла из-за коликов в животе. Но наверняка он был убит по повелению Екатерины II.

Похоронили Петра III в мундире голштинского драгуна в Александро-Невской лавре. Спустя 30 лет его прах перенес в Петропавловский собор Петербурга вступивший на престол сын Петра III – император Павел I.

Петр III правил российским государством всего 186 дней.