КалейдоскопЪ

Императрица Екатерина II – Великая

Годы жизни 1729–1796

Годы правления – 1762–1796

Отец – принц Христиан Август Анхальт-Цербстский.

Мать – принцесса Иоганна Елизавета, принадлежавшая к Голштейн-Готторпскому герцогству.

Будущая императрица Екатерина II Великая родилась 21 апреля 1729 года в городе Штеттине в Померании. При рождении принцессу назвали Софья Августа Фредерика, родные же ее звали просто – Фике.

После крещения в православие она сменила имя и стала называться Екатериной Алексеевной. Будущую императрицу обучали немецкому и французскому языкам, богословию и музыке. Воспитывали ее в строгости, стараясь не допустить в ней появления гордости и тщеславия.

По приглашению российской императрицы Елизаветы Петровны, которая искала невесту для наследника престола, 15-летняя принцесса Софья Августа вместе с матерью приехала в Петербург 3 февраля 1744 года. Ей предстояло стать женой наследника престола – будущего императора Петра III Федоровича.

Свадьба Софьи Августы (Екатерины Алексеевны) и 16-летнего Петра Федоровича состоялась в августе 1745 года, но молодой муж к своей супруге был совершенно равнодушен. Даже после свадьбы он не перестал играть в солдатиков, и в своей жене он видел лишь партнера по играм.

Несчастная Екатерина долгие годы жила словно в золотой клетке. За каждым ее шагом следили придворные. Она не могла ни с кем подружиться, лишь только это происходило, ее нового друга сразу удаляли из дворца.

Страдая от одиночества, будущая императрица увлеклась чтением. Она перечитала всю дворцовую библиотеку, начиная с любовных романов и заканчивая трудами французских мыслителей. Екатерина интересовалась юриспруденцией, историей европейских стран, экономикой и скоро стала прекрасно разбираться во многих вопросах государственной власти.

В сентябре 1754 года Екатерина родила сына Павла, но его сразу отняли у матери и поместили в покоях императрицы. В дальнейшем Екатерина II родила дочь Анну, умершую в младенчестве, и незаконнорожденных детей: Елизавету Темкину (дочь Г. А. Потемкина), Алексея Григорьевича Бобринского (сына Г. Г. Орлова).

Екатерина II

Когда императрица Елизавета Петровна тяжело заболела и стало ясно, что она уже не поправится, гвардейские офицеры предложили Екатерине устроить заговор, благодаря которому она взойдет на трон вместо Петра III.

Умирающая императрица Елизавета Петровна хотела после своей смерти передать власть маленькому Павлу, но сделать этого она не успела, по ее ранее составленному завещанию после смерти императрицы на престол взошел Петр III.

Вскоре новый император стал угрожать жене постричь ее в монахини, чего Екатерина страшно боялась. Тогда Екатерина сблизилась с гвардейским офицером, красавцем и дуэлянтом Григорием Орловым. Григорий Орлов, его брат Алексей и встали во главе заговора с целью свержения Петра III. Этот заговор Екатерина полностью одобрила и поддержала. Почти вся гвардия сразу же перешла на сторону Екатерины, также ее активно поддержали придворные и духовенство. 28 июня 1762 года Петербург возликовал, когда узнал о свершившемся перевороте.